Януковича заочно приговорили к 13 годам тюрьмы: реакция соцсетей

Читати українською

Экс-президента Виктора Януковича заочно приговорили к 13 годам лишения свободы за государственную измену.
Слово и Дело

Оболонский районный суд Киева 24 января признал экс-президента Виктора Януковича виновным в государственной измене и заочно приговорил его к 13 годам лишения свободы (с момента задержания).

В то же время суд оправдал Януковича по статье «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», поскольку следствие не доказало, что он пытался изменить государственные границы с целью нарушения суверенитета страны.

Реакции на приговор Януковичу в социальных сетях собрало «Слово и Дело».

«Да, Янукович не сядет в украинскую тюрьму, Путин его не выдаст. Но эту точку нужно было поставить, и она поставлена. Можно сказать, что беглый президент, предавший родину, приговорен к высшей мере наказания – пожизненному пребыванию в Российской Федерации», – написал Роман Шрайк.

«Пять лет потратить на следствие и суд по абсолютно очевидным действиям Януковича – это приговор, прежде всего, правоохранительной и судебной системам в их нынешнем состоянии. Если понадобилось так много времени, чтобы всего лишь в первой инстанции получить решение по тому, что Янукович делал буквально в прямом эфире, то, сколько же понадобится лет, чтобы осудить его и соратников за не такие очевидные преступления? Десять лет? Пятнадцать? Это точно нельзя назвать разумными сроками для прокуратуры и суда», – считает Дмитрий Литвин.

«Данный приговор, по моему мнению, не обеспечивает ни общественной компенсации, ни юридической. Почему здесь нет юридической сатисфакции, мои коллеги-юристы большей частью знают, но большинство людей интересует, прежде всего, социальная компенсация, то есть ощущение, что справедливость состоялась. Приведу параллель. Вы прыгаете через пропасть – ширина 3 метра. Вы не сможете гордиться, что прыгнули на 2,8, потому что вас уже никто и никогда не увидит. Значение имеет только одно – когда вы эту пропасть перепрыгнули. И у меня ощущение, что сегодня этого сделать не удалось», – написал Руслан Сидорович.

«Теперь понятно, что Янукович – фантастический жлоб! Вывезти столько бабла – миллиарды долларов – и не проплатить через посредников услугу «прокуроры заболели» ... это же каким жадиной надо быть», – написал Сергей Наумович.

«К большому сожалению, украинское законодательство предоставляет ему огромные возможности получить решение ЕСПЧ в свою пользу, потому что все те изменения о заочном процессе писались/редактировались политиками для получения кратковременной именно политической выгоды, а не юристами-специалистами», – написал Дмитрий Украинский.

Напомним, защита Виктора Януковича подаст апелляцию на решение суда.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.