«Нафтогаз» получил миллиарды пени

Читати українською
Нафтогаз получил пеню в размере 2,448 миллиарда гривен за несвоевременно выплаченные дивиденды по итогам 2017 года.

Министерство экономического развития и торговли начислило НАК «Нафтогаз Украины» пеню в размере 2,448 миллиарда гривен за несвоевременно выплаченные дивиденды по итогам 2017 года.

Как сообщает «Слово и Дело», об этом говорится в приказе министерства №135 от 31 января 2019 года, текстом которого располагает агентство «Интерфакс-Украина».

По данным агентства, «Нафтогаз» оспорил приказ о начислении пени в суде. В МЭРТ ссылаются на закон «Об управлении объектами государственной собственности», согласно которому дивиденды должны быть выплачены до 1 июля.

Отметим, Кабинет министров обязал предприятия с госдолей направить на выплату дивидендов 75% чистой прибыли за 2017 год. Правительство обязало НАК направить до 30 июня 11,799 млрд грн (30% прибыли за 2017 год) в качестве дивидендов. Еще 17,7 млрд грн (40% прибыли) были оставлены нераспределенными до принятия отдельного решения.

Позднее, другим распоряжением, Кабмин утвердил график выплаты «Нафтогазом» нераспределенных дивидендов в размере 40% от чистой прибыли за 2017 год в государственный бюджет. Так, «Нафтогаз» в июле-сентябре должен был направить в бюджет по 0,5 млрд грн ежемесячно, в октябре-ноябре – еще 8,99 млрд грн, в декабре - еще 8,99 млрд грн.

Как сообщалось, «Нафтогаз» заявил об убытках из-за импортного газа. Компания якобы теряет миллиарды гривен от продажи населению импортного газа не по рыночным ценам. Также «Нафтогаз» обвинил газсбыты в незаконных требованиях. Региональные газсбыты нарушают закон, когда требуют с потребителей дополнительные суммы за прошлые периоды.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.