Выборы-2019: можно ли считать бесплатные концерты Зеленского агитацией

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

9 февраля в Закарпатском областном муздрамтеатре в Ужгороде студия «Квартал 95» провела бесплатный концерт. В Гражданской сети ОПОРА считают, что это является нарушением правил ведения избирательной кампании со стороны шоумена и кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского. По словам координатора, Зеленский фактически использует свою работу как ресурс для узнаваемости своего имени. В свою очередь в «Квартале 95» указали, что их гастрольный тур был запланирован еще осенью 2018 года в рамках гастрольного графика артистов студии. Кроме того, это не сольное выступление Зеленского, а концертная программа с участием всех артистов, а в ходе концерта никаких призывов голосовать «за» или «против» не звучало.

Политолог Алексей Якубин отметил, что в данной ситуации очень тонкая грань, но если во время концертов не звучало прямых призывов, это нельзя рассматривать как агитацию.

«В таком случае можно рассматривать и то, что делает президент. При том, что он уже является кандидатом в президенты. То есть когда он выступает на каком-то мероприятии, то это тоже рассматривать как агитацию? Или это деятельность президента?», – подчеркнул Якубин.

При этом президент, к примеру, является чиновником, а что касается Зеленского, то он не чиновник, добавил он.

Зеленский вышел на первое место в президентском рейтинге: что пишут в соцсетяхВладимир Зеленский вышел на первое место в президентском рейтинге. Позади него Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.

Как быть, когда президент, к примеру, проводит какой-то форум, принимает участие в каком-то мероприятии и говорит о членстве в НАТО, задается вопросом политолог.

«Это агитация? Или это он выполняет свои функции? Не является ли это попыткой использовать в рамках своей агитации?», – уточнил он.

По его словам, если во время концерта не было конкретных призывов, это не предвыборная агитация. У нас есть стереотипное мнение, что если в телеэфире обсуждают какого-то кандидата и называют фамилию, то это сразу агитация, однако агитация – это если будет прямой призыв в телестудии голосовать за кого-то.

«Не нужно доводить ситуацию до абсурда. Если это был концерт, пусть и бесплатный, но без призывов, нельзя назвать его агитацией. Да, здесь тонкая грань. Но стоит более внимательно смотреть на представителей власти. У них больше возможности злоупотреблять своим служебным положением. Мы видим, к примеру, что есть какие-то рабочие поездки, но они также превращаются в агитацию, и это больше граничит с нарушением, чем то, что кто-то из кандидатов, не занимая госдолжности, провел бесплатный концерт», – резюмировал Алексей Якубин.

Как известно, Владимир Зеленский лидирует в последних президентских рейтингах. Что задекларировал шоумен, смотрите по ссылке.

Напомним, ознакомиться с обещаниями всех зарегистрированных ранее кандидатов и их декларациями можно на сайте «Слово и Дело».

Ранее стало известно, что на президентские выборы-2019 зарегистрировали рекордное количество кандидатов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.