На президентские выборы-2019 зарегистрировали рекордное количество кандидатов

Читати українською

Центральная избирательная комиссия 8 февраля закончила регистрацию претендентов на пост главы государства. Кто баллотируется в президенты и что обещают кандидаты в случае победы, можно прочитать в нашем разделе «Выборы-2019». Мы предлагаем вспомнить, сколько желающих занять кресло на Банковой было в предыдущие годы.

На самых первых выборах в 1991 году было всего шесть кандидатов: Владимир Гринев, Леонид Кравчук, Левко Лукьяненко, Вячеслав Черновол, Игорь Юхновский и Леопольд Табурянский.

На одного желающего больше было в 1994 году, тогда на пост президента метили Александр Мороз (с тех пор баллотировался постоянно, кроме 2014 года), Леонид Кучма, Леонид Кравчук, Владимир Лановой, Валерий Бабич, Иван Плющ и Петр Таланчук. В 1999 году количество претендентов выросло вдвое – до 15 человек, в процессе избирательной кампании снова кандидатуры сняли Владимир Олейник и Александр Ткаченко.

В 2004 году ЦИК зарегистрировала 26 кандидатов, а в 2010 году количество желающих снизилось до 18 человек. На прошлых выборах официальными кандидатами стали 23 политика, среди них Олег Царев и Наталья Королевская, которые сняли свои кандидатуры, Зорян Шкиряк, Дмитрий Ярош, Олег Тягнибок и Вадим Рабинович.

В этом году Центральная избирательная комиссия зарегистрировала рекордное количество кандидатов – 44, а всего документы подавал 91 человек.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, ранее «Слово и Дело» разбиралось, действительно ли в президенты может идти только состоятельный человек и не нарушаются ли таким образом права простых украинцев.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...