1,5 тыс. грн каждому. Что даст украинцам монетизация субсидий?

Читати українською
Александр Сергиенкодиректор центра «Институт города»

Большой пессимизм вызывает монетизация в вопросе того, что люди смогут экономить.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор аналитически-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко, оценивая монетизацию субсидий, в рамках которой каждая семья, которая нуждается, уже в марте должна получить 1,5 тыс. грн.

«1,5 тысячи гривен, конечно, красивая цифра, но реально очень много семей получают значительно меньше. Такие большие суммы могут быть только для тех домохозяйств, которые отапливают газом. Грубо говоря, 1,5 тысячи получат те домохозяйства, которые сжигают за сезон 2,5 тысячи кубов. Поэтому пока сумма обещанных выплат вызывает недоверие», – отметил Сергиенко.

По его словам, деньги, как только появятся на счету или на карте субсидианта, так же быстро и исчезнут.

«То есть на рынок в обмен между деньгами и товарами они не попадут. Практически все средства пойдут на оплату ЖКХ», – уточнил он.

Большой пессимизм вызывает монетизация на предмет того, что люди смогут экономить, добавил эксперт.

По его словам, 70% домохозяйств имеют централизованное отопление. Если бы в домах стояли счетчики тепла, вентели, регуляторы, то украинцы могли бы экономить.

«Такие счетчики имеют 2% домов, которые построены за последние 10 лет. Люди при всем желании сэкономить не смогут. Все эти деньги они отдадут коммунальщикам», – пояснил он.

Во-вторых, даже если бы стояли счетчики и вентели, то никаких стимулов к экономии нет, потому что размер субсидии имеет не фиксированный характер, а переменный, подчеркнул специалист.

«То есть если сэкономили в этот отопительный сезон, то в следующий посчитают меньшую субсидию. Она рассчитывается по формуле, в которую учтено потребление за прошлый период. Смысла экономить нет. Исследование НАК в Кировоградской области, где обследовали 200 тысяч домохозяйств, которые отапливаются газовыми котлами, показало, что те, кто получает субсидии, сжигают в 1,5 раза больше, чем те, кто не получает», – акцентировал он.

Если взять только двухэтажные коттеджи, современные застройки, то там разрыв еще больше. Те, кто получает субсидии, потребляют в 1,75 раза больше газа. Логика этих семей понятна, они осознают правила предоставления субсидий, отметил эксперт.

«То есть если они в этот сезон, когда зима теплая, сэкономят, а следующая зима будет холоднее, то они будут сжигать больше газа, а субсидия будет меньше. Монетизация имеет смысл лишь тогда, когда сумма субсидии не переменная. Тогда есть стимул экономить», – резюмировал Александр Сергиенко.

Напомним, министр социальной политики Андрей Рева не выполнил обещание о том, что во второй половине 2018 года начнется монетизация субсидий на уровне домохозяйств.

Ранее мы сообщали, что Рева провалил обещание о том, что верификация получателей субсидий завершится до начала отопительного сезона 2018/2019.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.