Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Валерий Лунченко

Читати українською
Нардеп Валерий Лунченко выполнил 62 процента обещаний. До конца каденции нардепу нужно выполнить четыре предвыборных обязательства.
Валерий Лунченко

Пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Валерий Лунченко (фракция «Народного фронта»).

Лунченко прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года по спискам «Народного фронта» 19-м номером. Он является секретарем комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Ранее он был нардепом VII созыва и возглавлял Закарпатскую областную госадминистрацию. За это время он дал 26 обещаний, из которых 15 (58%) выполнил, а 6 – провалил.

Валерий ЛунченкоНародный депутат Украины
Лунченко пообещал ввести обязательную проверку деклараций чиновников, политиков, судейСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Однако мы рассмотрим период, когда Лунченко был нардепом нынешнего созыва. Вместе с предвыборными обещаниями «Народного фронта», прописанными в программе партии, Лунченко дал 13 обещаний. Учитывая то, что он прошел в парламент по спискам НФ, нардеп должен способствовать реализации партийных заверений. Парламентарию удалось выполнить 8 обязательств (62%), а одно – провалить. До истечения депутатских полномочий Лунченко нужно выполнить еще 4 обещания. Получается, что текущий рейтинг ответственности политика выше, чем общий.

Не удалось нардепу выполнить предвыборное программное обещание о введении декларирования чиновниками, политиками и судьями. Лунченко не голосовал в марте 2016 года за проект закона о представлении должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году.

Принятый в целом документ уже с 2016 года обязал народных депутатов, чиновников, прокуроров, судей подавать электронные декларации. По запросу НАПК декларант должен их предоставить в обязательном порядке. Законом также была введена уголовная и административная ответственность за недостоверность поданных данных.

При этом нардеп выполнил другое предвыборное обещание о создании независимого антикоррупционного органа. В феврале 2015 года Лунченко поддержал принятие во втором чтении законопроекта о Национальном антикоррупционном бюро и Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции. Напомним, НАБУ начало работу 1 декабря 2015 года.

Валерий ЛунченкоНародный депутат Украины
Лунченко пообещал усиливать социальную защиту тех, кто защищает РодинуСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Также нардеп справился с программным обещанием усиливать социальную защиту тех, кто защищает Родину. Верховная Ррада приняла 15 законопроектов на эту тему, среди которых документы, касающиеся пенсионного обеспечения и социальной защиты ветеранов войны, налогообложения пенсий инвалидов войны и других категорий лиц, статуса лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, выплаты одноразовой денежной помощи волонтерам, добровольцам и членам семей погибших. Лунченко поддержал большинство законодательных инициатив, направленных на соцзащиту украинских воинов.

Еще одно программное обещание Лунченко о содействии реформированию армии, в том числе в оснащении новыми, современными видами вооружений, военным оборудованием, вспомогательными средствами, пока пребывает в процессе выполнения. Вместе с этим обещанием нардепу до конца каденции нужно выполнить 4 обязательства, которые были даны во время выборов в парламент.

Четыре года назад «Народный фронт» прописал в программе, что будет содействовать в строительстве и обустройстве государственной границы с Российской Федерацией. Речь идет о проекте «Стена», на которую предполагалось выделить 4 миллиардов гривен (в соответствии с первоначальным планом, на проект необходимо выделить около 1 миллиарда гривен). Однако в 2015 году из запланированного 1 миллиарда гривен были получены только 400 миллионов, в 2016 году – 200 миллионов. В бюджете на 2017 год на «Стену» выделили 200 миллионов. Поэтому из-за недофинансирования реализация проекта и задерживается.

Кроме того, «Народный фронт» обещал, что не допустит сокращения субсидий малообеспеченным гражданам на оплату коммунальных услуг, а также будет добиваться привлечения международных доноров к восстановлению территорий, пострадавших от российской агрессии.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.