Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Ирина Луценко

Читати українською
Народный депутат Ирина Луценко за четыре года в парламенте выполнила только 32 процента своих обещаний.

Пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Ирина Луценко (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Луценко прошла в Верховную Раду по общегосударственному многомандатному округу в январе 2015 года вместо Ростислава Павленко, который был назначен заместителем главы Администрации президента. За время своей каденции депутат дала 25 обещаний (часть из них из предвыборной программы партии, по спискам которой она прошла в парламент), из которых выполнила 8 (32%), а 6 – провалила.

Луценко не выполнила несколько обещаний, которые касались обновления состава Центральной избирательной комиссии. В мае прошлого года народный депутат пообещала, что этот вопрос будет решен в парламенте до осени, но финальные голосования состоялись только 20 сентября.

А в июле нардеп заверяла, что фракция «Блока Петра Порошенко» не будет голосовать ни за какие решения, кроме внесения изменений в закон о суде и судоустройстве, пока Рада не проголосует за обновление состава ЦИК. Несмотря на это, 86 депутатов фракции поддержали законопроект «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов», 90 поддержали законопроект «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции» и 84 нардепа – «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, совершенствование правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине». За последний документ голосовала и сама Луценко.

Не справилась она с программным обещанием добиваться избрания парламента по открытым партийным спискам. В ноябре 2017-го парламент принял за основу проект Избирательного кодекса, который предусматривает механизм избрания народных депутатов по системе открытых пропорциональных списков. Но Луценко не голосовала за него.

В апреле 2017 года Луценко заверила, что повышения стоимости электроэнергии для потребителей не будет, хотя выполнение этого обещания не относится к компетенции народного депутата. Это обязательство она также провалила: уже в декабре НКРЭКУ анонсировала повышение цен на электроэнергию: с 1 января 2018 года на 9,5%, с 1 апреля – на 6,1%.

Выполнила депутат обещание инициировать законопроект о начислении пенсий гражданам на оккупированной территории. В июле 2017-го Луценко стала одним из авторов инициативы «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельными категориями граждан». Законопроект до сих пор ожидает рассмотрения в парламенте.

Кроме того, Луценко выполнила обещание о том, что фракция «Блока Петра Порошенко» будет поддерживать законопроект об Антикоррупционном суде. В первом чтении законопроект поддержал 101 депутат от БПП из 136. Во втором чтении в поддержку закона высказались 123 члена фракции, в том числе сама Луценко.

В процессе выполнения у парламентария остаются еще 11 заверений. Например, в 2017 году Луценко пообещала, что фракция БПП и она сама будут поддерживать законопроект снятия депутатской неприкосновенности. А инициативы, которые будут ограничивать работу журналистов в Верховной Раде, Луценко, наоборот, не поддержит. Пока такие на рассмотрение не выносились.

Кроме того, нардеп пообещала, что фракция «Блока Петра Порошенко» поддержит инициативу о предоставлении территориально-национальной автономии для крымских татар.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...