Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член фракции партии «Народный фронт»
  • Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений

Лунченко пообещал ввести обязательную проверку деклараций чиновников, политиков, судей

18 сентября 2014 года кандидат в народные депутаты Украины от политической партии "Народный фронт" Валерий Лунченко в предвыборной программе пообещал инициировать обновление антикоррупционного законодательства путем введения декларирования чиновниками, политиками, судьями, работниками прокуратуры доходов и расходов, с обязательной проверкой этих сведений.
Не выполнено
Сказано 18 сентября 2014 г.

Источник

  • http://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2014/WP502?pt001f01=910&pf7171=182
  • http://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2014/WP502?pt001f01=910&pf7171=182
  • http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1700-18/conv/print1443771569130476
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=6267
  • https://newsone.ua/news/politics/pojavilsja-polnyj-spisok-nardepov-prosivshikh-otmenit-statju-o-nezakonnom-obohashchenii.html

Результат

В предвыборной программе Народного фронта в 2014 года содержался пункт, что необходимо ввести механизм «введение декларирования чиновниками, политиками, судьями, работниками прокуратуры доходов и расходов, с обязательным проверкой этих сведений». ВРУ предыдущего и нынешнего созыва работала над реализаций этого положения. В частности, в законодательство была введена уголовная ответственность за незаконное обогащение. Государственные служащие должны были давать объяснения об источниках их доходов и доходов членов их семей. Если же чиновник не мог доказать источники доходов, то должен был нести ответственность - вплоть до уголовной. Самое тяжелое наказание - заключение на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Статья о незаконном обогащении была мощным инструментом для уничтожения коррупции и олигархии. После введения этим норм, в Конституционный суд поступило представление о признании статьи неконституционной от народных депутатов Украины. Их интересы в КС представляет нардеп из «Народного фронта», глава регламентного комитета Павел Пинзеник.

Однако, 26 февраля 2019 года Конституционный суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

Среди подписантов под представлением был Валерий Лунченко.

Учитывая, что народный депутат присоединился к работе по отмене положений о наказании за незаконное обогащение, что, по мнению «Слово и Дело» полностью расходится с предвыборными заявлениями, обещание получает статус "не выполнено".