Парубий подписал закон о курсе Украины в НАТО и ЕС

Читати українською
Спикер пресек попытки зарегистрировать проект постановления об отмене решения парламента. Изменения в Конституцию рассматриваются по отдельной процедуре.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал принятый в четверг закон о закреплении в Конституции курса Украины на членство в Евросоюзе и НАТО.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает Интефакс-Украина в четверг, 7 февраля.

Вступление в НАТО украинцы больше всего поддерживали в июне 2017 годаУкраинцы больше всего поддерживали идею вступления в НАТО в июне 2017 года – 47,2 процента были за.

Спикер сообщил, что предпринимаются попытки зарегистрировать проект постановления об отмене решения Рады, которым народные депутаты окончательно утвердили конституционные изменения относительно курса на членство в ЕС и НАТО.

«Мы получили разъяснение юристов аппарата и комитета по вопросам регламента, которые дали четкую позицию по этому поводу: изменения в Конституцию рассматриваются по отдельной процедуре в отличие от других законодательных актов, и на них не распространяется норма о постановлениях, которые могут отменять их действия», – сказал Парубий.

Он добавил, что в соответствии с ч.11 ст.49 регламента Верховной Рады имеет право неотложно подписать изменения в Конституцию.

Теперь закон будет направлен на подпись президенту Украины Петру Порошенко.

Напомним, 7 февраля Верховная Рада закрепила в Конституции курс Украины на ЕС и НАТО. За проголосовали 334 народных депутата.

Позже Рада приняла обращение к НАТО и парламентам государств-членов альянса с призывом формально начать индивидуальный диалог рекомендаций и практической поддержки.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.