Рада поддержала изменения в Конституцию относительно членства в ЕС и НАТО

Читати українською
Верховная Рада Украины закрепила в Конституции курс в ЕС и НАТО путем внесения соответствующих изменений.

Верховная Рада Украины закрепила в Конституции курс в ЕС и НАТО путем внесения соответствующих изменений.

Как сообщает «Слово и Дело», документ поддержали 334 нардепа.

Как менялось украинское законодательство о сотрудничестве с НАТОКроме изменений в Конституцию, которые предложил внести президент для необратимости курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию, Рада уже приняла ряд законопроектов по сотрудничеству с НАТО.

Как известно, 20 сентября 2018 года Верховная Рада направила в Конституционный суд для получения заключения президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора).

22 ноября Конституционный суд дал положительное заключение по этому законопроекту. В тот же день Верховная Рада предварительно одобрила проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора).

Законопроектом предусматривается в преамбуле Конституции установить, что Верховная Рада, заботясь об укреплении гражданского согласия на земле Украины и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса страны, принимает эту Конституцию – Основной закон Украины.

Статьей 85 предусмотрено, что к полномочиям Верховной Рады относится определение основ внутренней и внешней политики, реализация стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и НАТО.

В статье 102 устанавливается, что президент является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и НАТО.

Статьей 116 определяется, что Кабинет министров обеспечивает реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Евросоюзе и НАТО. В то же время из текста Конституции предлагается исключить пункт 14 раздела XV Переходные положения. В нем говорится о том, что использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных воинских формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой.

Напомним также, в своем интервью «Слову и Делу» вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе привела пример Литвы, которая сразу закрепила европейское направление развития в конституционных законах. Именно это, по ее словам, позволило литовцам не допустить возвращения коммунистического режима после восстановления независимости.

«Точно понимаю, что борьба против (соответствующих изменений в Конституцию – ред.) также будет достаточно жаркой, и мы будем сейчас подвергать большое количество каких-то технических объяснений, почему это невозможно. Будем слышать о том, что «нас никто не ждет» или «такая сложная ситуация внутри Европейского Союза и НАТО», – отметила Климпуш-Цинцадзе.

Ранее «Слово и Дело» проанализировало, какие законодательные инициативы были приняты Верховной Радой относительно сотрудничества Украины с НАТО и ЕС.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...