Франция отзывает своего посла в Италии

Читати українською
Во Франции заявили о беспрецедентной ситуации с Италией: им надоели системные, безосновательные атаки на лидеров страны.

Министерство иностранных дел Франции решило отозвать для консультаций своего посла в Италии из-за беспрецедентной ситуации, сложившейся в отношениях двух стран.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Reuters.

«Правительство французского президента Эммануэля Макрона отозвало своего посла в Риме в четверг беспрецедентно со времен Второй мировой войны, заявив, что ему надоели «системные, безосновательные» атаки итальянских политических лидеров против Франции», - говорится в сообщении.

Дипломатические источники сообщили, что Париж решил действовать после словесных нападок со стороны итальянских министров, возглавляемых заместителем главы правительства Луиджи ди Майо, руководителем партии Движения 5-звезд.

«Франция в течение нескольких месяцев была объектом неоднократных, безосновательных нападений и скандальных заявлений», - заявили в МИД Франции.

«Существование разногласий - это одно, но манипулирование отношениями ради избирательных дивидендов - это другое», - добавили в министерстве, назвав поведение Италии худшим со времен Второй мировой войны, когда Бенито Муссолини объявил войну Франции в 1940 году.

Хотя Франция впервые отзывает своего посла из Италии с 1945 года, это явление не является беспрецедентным среди членов ЕС. В 2016 году Греция отозвала своего посла из Австрии, а в 2017 году Венгрия отозвала своего посланника в Нидерландах.

Напомним, «желтые жилеты» проводят акции протеста по субботам, начиная с ноября 2018 года. Сначала они протестовали против политики французских властей и требовали снижения цен на бензин и повышения покупательной способности. Затем прибавился ряд других требований.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.