Протесты во Франции могут привести к референдуму – СМИ

Читати українською
После масштабных и затяжных протестов по всей стране, в Париже, по данным СМИ, начали подготовку к референдуму.

В ответ на требования движения «желтых жилетов» власти Франции планируют 26 мая организовать народное голосование по широкому кругу вопросов.

Об этом сообщает Le Journal du Dimanche, передает Слово и Дело.

Отмечается, что возможный референдум хотят провести в день выборов в Европарламент.

Издание сообщает, что ответственный за выборы отдел министерства внутренних дел Франции в конце этой недели начал переговоры с типографиями и поставщиками бумаги о подготовке конвертов и бюллетеней для голосования.

Рейтинг доверия мировых лидеров: сколько избирателей от них отвернулосьРейтинг доверия к Петру Порошенко за четыре года после выборов упал почти на 47%. У Трампа, Макрона, Мэй, Меркель и Грибаускайте тоже есть проблемы, но не такого масштаба.

По мнению газеты, чиновники предупредили фирмы о возможном тендере, который будет организован в случае принятия президентом соответствующего решения.

«Нужно будет действовать очень быстро, меньше, чем за неделю», - приводит издание цитату источника в президентском окружении.

Хотя на недавней встрече с журналистами президент Франции Эмманюэль Макрон и заявил, что вопрос о референдуме требует «изрядных размышлений», в действительности он уже почти определился, и вероятность проведения голосования 26 мая «крайне высока», утверждает источник.

Как сообщалось, 2 февраля, началась новая волна антиправительственных акций «желтых жилетов».

Напоминаем, протесты так называемых желтых жилетов, участники которых изначально выступали против повышения цен на бензин, начались 17 ноября. Акции переросли в столкновения с полицией, погромы и поджоги машин, магазинов, банков.

С начала акций протестов «желтых жилетов» во Франции суд вынес свыше тысячи приговоров по делам, связанным с правонарушениями участниками митингов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.