Курс на ЕС и НАТО хотят закрепить в Конституции. Найдут ли 300 голосов?

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Вероятнее всего, большинство будет найдено. Фактически, никто, кроме одной фракции, не выступает категорически против.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Дмитрий Купыра, оценивая перспективы голосования за внесение изменений в Конституцию относительно курса на ЕС и НАТО.

«Фактически, против выступает только «Оппозиционный блок». Остальные поддерживают идею интеграции в европейское сообщество. Возможно, возникнет в процессе какая-то политическая дилемма, но очевидно, перед тем будет видно, договорятся ли политические силы между собой», – отметил Купыра.

На его взгляд, больше шансов, что договорятся, учитывая, что власть уже взялась за данный вопрос и, очевидно, намерена идти с этим в избирательный процесс. Для правящей коалиции и президента здесь нет проигрышной ситуации.

Как менялось украинское законодательство о сотрудничестве с НАТОКроме изменений в Конституцию, которые предложил внести президент для необратимости курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию, Рада уже приняла ряд законопроектов по сотрудничеству с НАТО.

«Например, если удастся договориться с партнерами по парламенту и успешно проголосовать за изменения в Конституцию, то можно будет апеллировать к тому, что смогли собраться и продемонстрировать необратимость этого пути Украины. В противном случае, даже если оппоненты будут ставить палки в колеса, то они смогут указать, кто именно это делал. Будет риторика вроде того, что власть старается, не прекращает работу в евроатлантическом направлении, но есть те, кто не хочет видеть Украину в ЕС и НАТО. Для любой фракции, кроме «Оппозиционного блока», это будет минус», – пояснил он.

«Оппозиционный блок» – единственная партия, которая по своей программе против этого, а все остальные фракции и группы декларируют, что хотят продвигать Украину в европейское сообщество. Тем не менее в смысле политических баллов реально это не повлияет на рейтинги Порошенко уже как кандидата в президенты, хотя в свою предвыборную программу он это добавит. В АП, скорее всего, относятся к этому решению как к комплексу мер, которые он хочет предпринять для создания своего имиджа, подчеркнул эксперт.

По его словам, на практике закрепление курса в ЕС и НАТО в Конституции означает, что каким бы ни был состав следующего парламента, кто бы ни стал новым президентом, норму, уже закрепленную в Конституции, изменить будет трудно.

«Все общество, политики смогут при любой власти указать на то, что прописано в Конституции – интеграция в ЕС и НАТО и обязанность любой власти выполнять эту норму. Изменение этого пути – это опять изменения в Конституцию. Даже если предположить, что следующая власть будет такой, которая не будет иметь желания интегрироваться, вопрос в том, будет ли она иметь 300 голосов для этого. Очевидно, что нужно иметь высокий уровень влияния, чтобы собрать 300 голосов ради изменений в Конституцию», – резюмировал Дмитрий Купыра.

Напомним, аналитики портала выяснили, как менялось украинское законодательство о сотрудничестве с НАТО.

24 марта 2018 года глава государства Петр Порошенко пообещал в ближайшее время инициировать внесение изменений в Конституцию относительно закрепления стратегической цели развития государства – членства в Евросоюзе и НАТО.

Вице-премьер по вопросам евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе прокомментировала предложения изменений в Конституцию. Полное интервью – на нашем портале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...