Среди украинцев стало меньше должников по алиментам

Читати українською
Особенно активно родители выплачивали долги в первые месяцы действия закона, который накладывает санкции на должников по алиментам.

В Украине за год действия закона о защите прав детей более 20 тысяч родителей выплатили свой долг по алиментам. Это составляет 12% от общего количества.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в понедельник, 4 февраля, сообщает Опендатабот, платформа для работы с открытыми данными.

Неуплата алиментов: выяснилось, сколько человек не пустили за границуПо состоянию на 21 декабря этого года государственные исполнители вынесли 133 тыс. постановлений, которыми временно ограничили выезд за границу граждан, которые задолжали по алиментам.

Отмечается, что в первые месяцы количество должников уменьшалась быстро. Ежемесячно свои долги гасило более пяти тысяч человек. Затем скорость несколько снизилась, однако динамика все равно остается положительной - ежемесячно количество должников по алиментам становится меньше.

«Было введено четыре ограничения: выезд за границу, право на управление, охоту и на оружие. Самый эффективный, на мой взгляд, запрет выезда за границу. Даже если работа должника была связана с командировками за границу - это не является льготой, и ограничения будут применены. По моим наблюдениям эффективность этого закона к должникам в процентном отношении составляет не более 10-15%», - комментирует адвокат Олег Простибоженко.

В то же время адвокат отметил и слабые места реформы: не всем должникам запретили выезд за границу, не все должники действительно виновны, так как некоторые из них не знают о своем долге, санкции не распространяются на родителей, у которых нет денег.

Напомним, год назад вступил в силу закон, об усилении ответственности за неуплату алиментов. Его санкции предусамтривают, в частности, запрет покидать страну и водить автомобиль.

В январе текущего года сообщалось, что выплаты по алиментам выросли вдвое за год.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...