Епифаний назвал РПЦ в Украине последним форпостом Путина

Читати українською
Митрополит Епифаний считает, что война на Донбассе закончится после завершения перехода общин в ПЦУ.

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний назвал Русскую православную церковь в последним форпостом президента РФ Владимира Путина в Украине.

Об этом сообщает Слово и Дело со ссылкой на интервью Радио Свобода.

Он объяснил, что церковь проникает глубоко в души православных украинцев.

«Есть много тех, которые сейчас практически понимают, но и до конца не понимают, что на самом деле произошло. Они убеждены, что то, что произошло, произошло в неканонический образ, что Вселенский патриарх сделал это неправильно, он не имел права и так далее», - рассказывает Епифаний.

Он подчеркнул, что сначала украинцы ждали, что Константинополь предоставит автокефалию, а теперь ждут признания другими православными церквями.

«То есть РПЦ имеет большое влияние. И мы верим в то, что когда мы объединимся, все православные украинцы в единой поместной православной церкви, завершится война на Донбассе и Крым будет возвращен Украине. Потому что Путин потеряет здесь, в Украине, ту поддержку, которую он имел до этого времени. Ибо если бы он не имел этой поддержки, то не было бы войны на Донбассе», - сказал Епифаний.

В какие церкви ходят украинцы: как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять летБольшинство украинцев еще не определились с вопросом, кто мог бы возглавить поместную церковь в Украине, хотя 54 процента выступают за автокефалию.

В то же время он отметил, что поддержка существует.

«И поэтому мы будем постепенно утверждаться уже как единая церковь, признанная, каноническая в Украине. И постепенно Россия будет терять это влияние именно через души православных украинцев здесь», - добавил предстоятель ПЦУ.

Отметим, 31 января Министерство юстиции Украины официально зарегистрировало Киевскую митрополию Украинской православной церкви как религиозную организацию.

Как сообщалось, около 200 религиозных общин направили запрос на перерегистрацию в связи с переходом из УПЦ МП в ПЦУ.

Напомним, накануне вступил в силу закон, который о религиозных общинах, который определяет процедуру перехода общины в другую церковь.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...