Законопроекты о СБУ и разведке не рассматривали на 9-й сессии Рады, несмотря на обещание Парубия

Читати українською
Глава Верховной Рады Андрей Парубий провалил обещание о том, что на 9-й сессии будут рассмотрены законопроекты о СБУ, разведке и новом комитете ВР.
Андрей ПарубийСлово и Дело

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий провалил обещание о том, что на 9-й сессии парламента будут рассмотрены законопроекты по усилению национальной безопасности Украины. В частности, это такие инициативы, как законопроекты о СБУ, о разведывательных органах и о создании отдельного комитета ВР для усиления парламентских контрольных функций.

Такое обещание он дал 11 сентября 2018 года, рассказывая о планах работы Верховной Рады на осень, напоминает «Слово и Дело».

«Я хотел бы отдельно вынести вопрос о национальной безопасности. Мы приняли закон «О национальной безопасности» и нам теперь необходимо имплементировать ряд законов, которые выходят из базового рамочного закона «О национальной безопасности». Это законы о Службе безопасности, о разведывательных органах и, конечно, закон о создании отдельного комитета в Верховной Раде Украины для усиления парламентской контролирующей функции», – сказал Парубий.

Андрей ПарубийПредседатель Верховной Рады Украины

Напомним, 9-я сессия работы ВРУ завершилась 18 января 2019 года. Отметим, что во время этой сессии были приняты законы «О прилегающей зоне Украины», о повышении социальной защиты военнослужащих, о закупках продукции, работ и услуг оборонного назначения по импорту, который позволит Минобороны Украины напрямую закупать импортную военную продукцию.

Также был утвержден лозунг «Слава Украине – Героям слава» как уставное воинское приветствие в Вооруженных силах Украины и установлены равные возможности женщин и мужчин при прохождении военной службы в ВСУ и других военных формированиях.

Однако Верховная Рада так и не рассмотрела обещанные Андреем Парубием законопроекты о СБУ, о разведывательных органах и о создании отдельного комитета в ВРУ для усиления парламентских контрольных функций, поэтому обещание спикера ВР получает статус «не выполнено».

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Парубий дал 122 обещания, из которых 56 выполнил, а 45 – провалил.

Ранее мы писали, что Парубий выполнил меньше половины обещаний на посту спикера Рады.

Как работала Верховная Рада во время 9-й сессии и что еще предстоит сделать депутатам, читайте в статье «Слова и Дела».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...