Сразу шесть приходов в двух областях присоединились к ПЦУ

Читати українською
На сегодня в Черновицкой области уже семь церковных громад приняли решение о переходе из подчинения бывшей УПЦ МП в Православную церковь Украины.

В Черновицкой области сегодня три церковные общины на собрании приняли решение о переходе из подчинения бывшей Украинской православной церкви Московского патриархата в Православную церковь Украины.

Об этом сообщает «Слово и Дело».

Переход приходов в ПЦУ: что предлагают общинам и есть ли риск конфликтовПарламент принял законопроект о переходе церковных общин в Православную церковь Украины сегодня, 17 января. Подробнее о документе рассказали эксперты.

Сегодня утром после богослужения первой такое решение принял приход села Ясени Сторожинецкого района. 149 членов церковной громады храма Покрова Пресвятой Богородицы единогласным решением поддержали переход в ПЦУ. Настоятель храма на собрание не пришел.

Позднее церковная громада села Задубровка Заставновского района на собрании приняла решение о переходе церкви Архистратига Михаила из подчинения бывшей УПЦ МП в ПЦУ. Такое решение громада единогласно поддержала 158-ю голосами. Одновременно на собрании было принято решение отправить обращение митрополита Черновицкого и Буковинского владыки Даниила с просьбой, чтобы он предоставил пасторскую опеку для храма.

Настоятель церкви отец Леонид Деликатный отказался прийти на собрание прихода. В то же время он заявил о незаконности этих сборов, объяснив это тем, что «закон о переходе церквей еще не подписан».

«Пусть принимают что хотят и как хотят – пусть они что хотят думают, но они этого делать права не имели», – сообщил священник.

Кроме того, сегодня церковная община села Васлововцы Заставновского района единогласно 194-ю голосами поддержала решение о переходе местной церкви Успения Пресвятой Богородицы из подчинения бывшей УПЦ МП в Православную церковь Украины.

Собрание по переходу церкви проходило в помещении местной школы, вместо этого группа жителей села-сторонников бывшей УПЦ МП отказалась прийти на это заседание, оставшись в церкви. Также на собрание не явился и настоятель храма.

Кроме того,три религиозные общины Московского патриархата перешли в Ровенской области под юрисдикцию Православной церкви Украины.

Об этом в Facebook сообщает председатель Здолбуновской райгосадминистрации Сергей Кондрачук.

«Сегодня еще одна религиозная община Здолбуновщины приняла историческое для себя решение и на законном приходском собрании согласно своему Уставу решила изменить каноническую и организационную подчиненность и присоединиться к единой поместной Православной церкви Украины. Речь идет об общине Свято-Кресто-Воздвиженского прихода Ривненской епархии УПЦ с. Копытково Здолбуновского района», – отметил Кондрачук.

О подобном событии сообщает в Facebook и народный депутат Украины Андрей Лозовой. «Только две общины перешли в Поместную церковь в Ривненской области, сообщил владыка Иларион. Обе – в Костопольском районе: одна в селе Збуж, вторая – Малая Любаша», – отметил Лозовой.

Ранее, три религиозные общины на Житомирщине в день Крещения, 19 января, решили перейти с Украинской православной церкви Московского патриархата в Православную церковь Украины.

Напомним, закон о переходе парафий в ПЦУ подписал Андрей Парубий, а до этого Верховная Рада разблокировала подписание законопроекта №4128-д, благодаря чему спикер и смог подписать закон.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...