Переход приходов в ПЦУ: что предлагают общинам и есть ли риск конфликтов

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

Законопроект абсолютно лоялен. Украина идет к нормальному цивилизованному христианскому западному определению религиозной общины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Валентин Красноперов, оценивая законопроект о переходе общин в ПЦУ.

«Украина на верном пути. Это Россия идет по пути построения командирской системы, когда священник должен принимать решения. В Украине решать вопросы, которые возникают, должна община», – отметил Красноперов.

Законопроект упрощает процедуру регистрации общины и вместе с тем оставляет демократические принципы, принципы общественности, уточнил он.

«Следовательно, законопроектом предлагается, что для перехода из одного церковного учреждения в другое должно быть 2/3 голосов. Также создается мораторий на продажу и передачу церковного имущества во время, когда происходит переход общины. Кроме того, упрощается процедура регистрации. Предлагается, что будет только один регистрационный орган – отделы по религиозным вопросам, которые есть при областных администрациях», – пояснил эксперт.

В какие церкви ходят украинцы: как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять летБольшинство украинцев еще не определились с вопросом, кто мог бы возглавить поместную церковь в Украине, хотя 54 процента выступают за автокефалию.

По его словам, документ упрощает процедурный процесс и оставляет принципы демократичност, о конфликты все равно иногда будут возникать, поскольку это сложное явление, особенно для МП, который все время создавал своеобразный миф одноблагодатности.

«Общины все равно будут переходить в ПЦУ. Константинополь является для православных христиан самой сильной стороной, которая в первую очередь определяется как благодатная», – подчеркнул он.

«Россия продолжает войну против Украины, а Кирилл посещает заседания силовиков, Минобороны. Это церковь, которая является придатком для захвата и терроризирования свободных народов. Поэтому украинцы будут массово переходить в ПЦУ», – добавил аналитик.

Важно еще и то, что священник будет терять свою монополию, которая создавалась российской системой, где, грубо говоря, командир важнее всех, отметил он.

«Они создали какую-то командирскую, московскую систему. Когда они поймут, что епископ должен общаться с людьми, они начнут идти к людям, что-то говорить, но уже будет поздно. Поэтому государство сейчас со своей стороны делает максимально объективную систему, которая позволит общинам перейти в другое церковное учреждение по решению общины, что является цивилизационным подходом», – резюмировал Валентин Красноперов.

Как менялась религиозная приверженность населения за последние пять лет – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...