Комитет ПАСЕ поддержал статус моряков как военнопленных – Геращенко

Читати українською
В резолюции будет говориться, что захваченные украинские моряки подпадают под определение Женевской конвенции.

Политический комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) поддержал все украинские поправки к проекту резолюции по ситуации в Азовском море и Керченском проливе.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на сообщение первого заместителя главы Верховной рады Ирина Геращенко в Facebоok.

ПАСЕ лишила украинцев мест в комитетах. Вернут ли РФ и чем это чревато?ПАСЕ лишила Украину мест в комитете, работающем над снятием санкций с РФ. О ситуации и возвращении РФ поговорили с экспертами.

По ее словам, что в резолюции будет формулировка, что захваченные украинские моряки, как военнопленные, подпадают под определение Женевской конвенции.

«Все украинские поправки в политическом комитете были поддержаны. По ключевому - статусу моряков как военнопленных - в резолюции будет формулировка, что они подпадают под определение Женевской конвенции, какая определяет статус именно военнопленных», - отметила она.

В настоящее время в ПАСЕ проходит обсуждение резолюции.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина в резолюции ПАСЕ требует от России освобождения моряков и политзаключенных. Кроме того, в проекте высказана поддержка Германии и Франции как наблюдателям в Керченском проливе.

Отметим, бюро ПАСЕ изменило правила формирования комитетов, что привело к лишению Украины мест в регламентном комитете, который работает над снятием санкций с России. Также пострадали украинские представители в комитете по вопросам выборов судей ЕСПЧ (было 4 депутата от Украины).

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...