Стало известно, как ПАСЕ лишила украинцев мест в комитетах

Читати українською
Бюро ПАСЕ изменило правила формирования комитетов, что, среди прочего, привело к лишению Украины мест в регламентном комитете, работающем над снятием санкций с РФ.

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы изменило правила формирования комитетов, что, среди прочего, привело к лишению Украины мест в регламентном комитете, работающем над снятием санкций с РФ.

Как пишет «Слово и Дело», такое решение было принято в понедельник, 21 января, сообщает ЕП.

ПАСЕ смягчила санкции против РФ. Если ли чего опасаться?Регламентный комитет ПАСЕ смягчил санкции, которые могут распространяться на делегации стран-участниц, в том числе на Россию. Поговорили о ситуации с экспертами.

По решению руководящего органа ПАСЕ, в комитетах по вопросам регламента и по вопросам избрания судей ЕСПЛ не может быть более двух представителей каждого из государств-членов.

До сих пор в обоих упомянутых комитетах не было такого ограничения; их состав формировался по предложениям политических групп. Благодаря этому в регламентном комитете было четверо украинцев – Владимир Арьев, Владислав Голуб, Юлия Левочкина и Сергей Кираль (первый заместитель главы комитета). Этот комитет имеет особое значение, поскольку отвечал за разработку изменений в регламент, которые должны были снять санкционное давление с РФ и открыть путь к возвращению россиян в Ассамблею.

Как рассказал глава украинской делегации Владимир Арьев, в результате дискуссии Бюро ПАСЕ «обнулило» перечень тех депутатов, страны которых превысили новую квоту в два места в комитете.

«Было решено просто обнулить список, сейчас у нас ноль мест в регламентном комитете, группы должны выдвигать новых кандидатов», – пояснил он.

Также пострадали украинские представители в комитете по вопросам выборов судей ЕСПЧ (4 депутата от Украины).

Стоит отметить, что по новым правилам потеряли места в комитетах также представители ряда других государств.

Напомним, в Страсбурге проходит зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая продлится до пятницы.

Также в ПАСЕ состоятся срочные дебаты о ситуации в Азовском море.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...