Итоги переговоров с «Газпромом»: транзит газа будет продолжаться, россиянам придется договариваться

Читати українською
Россияне не успеют запустить Северный поток до завершения действия старого договора. Сейчас они тянут время до завершения президентских выборов в Украине.
Dengi.ua

В Брюсселе завершился этап переговоров о заключении нового контракта между Украиной и РФ по транспортировке газа в ЕС. Результата пока нет, но украинская сторона говорит о значительной поддержке со стороны ЕС. Речь не только о стоимости транзита, но и об энергетической безопасности. Как уберечься от натиска «Газпрома» и защитить национальные интересы? В чем сильная сторона Украины? И кто главный союзник? Об этом говорили на канале UMN ведущий Роман Скрыпин и гость студии, член Экономического дискуссионного клуба Геннадий Рябцев.

По словам эксперта, зависимость от российского газа как Украины, так и Европы пока остается существенной, поэтому сказать, что газпромовцы поехали на переговоры очень обеспокоенными, нельзя. Существенных договоренностей достичь не удалось. Но прослеживалось определенное единство украинской и европейской сторон.

«Заявление Европейской комиссии о том, что будущий контракт должен базироваться на европейских нормах, совпадает с аналогичным заявлением украинской стороны. И это все», – отметил Рябцев.

Сколько Украина импортировала и потребила газа в 2014-2018 годахСлово и Дело разбиралось, сколько за четыре года Украина импортировала, добыла и использовала газа.

На самом деле, от газа зависимы не только Европа и Украина, но и Россия, половина экспортных поступлений которой составляют продажи полезных ископаемых, поэтому договариваться должны все. К тому же это крючок для Европы, поскольку она не в состоянии быстро отказаться от большей части российских углеводородов. Украина этот крючок с болью выдернула, однако зависима от транзита газа.

«На мой взгляд, преувеличено влияние сохранения транзитных отношений именно от прямых контрактов с «Газпромом». Очень выгодно и России, и Европе кивать на Украину, что она плохая и именно из-за нашей недоговороспособности все проблемы», – считает эксперт.

Он пояснил, что известное выражение Путина о том, что «Украина тырит газ», которое он сказал во время встречи с Меркель в 2008 году, не подтвердилось. Ведь совместное расследование российской и украинской счетных палат показало, что Украина ни одного кубометра газа не отобрала без разрешения. Но тезис о краже газа в Европе до сих пор не опровергнут.

В эксклюзивном комментарии UMN заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины по вопросам евроинтеграции Наталья Бойко, которая была на переговорах в Брюсселе, отметила, что россияне и не пытались договариваться.

Импорт газа: сколько голубого топлива Украина закупила с 1991 годаВ прошлом году Украина импортировала 14,1 миллиарда кубометров газа из Европы и заплатила за это 3,2 миллиарда долларов.

«У нас было достаточно прогнозируемо, что россияне будут максимально тянуть время до президентских выборов в Украине. Эта риторика ощущалась во время первого этапа переговоров в Берлине. Они четко сказали: «Очень хорошо, что мы здесь собрались, и может, в следующий раз соберемся в мае». Но есть и положительные эмоции с точки зрения наших переговоров с Брюсселем, потому что мы выступали единым фронтом. Риторика была согласована и позиция четкая: Украина движется евроинтеграционным путем, это наш четкий курс, поэтому Украина должна регулироваться европейским правом», – отметила она.

По словам Бойко, даже когда речь идет о внесении поправок в газовую директиву, Брюссель настаивает на том, чтобы ее регулирование распространялось на «Северный поток». Глава «Газпрома» Алексей Миллер приехал на переговоры с четким месседжем: давайте будем обсуждать продление старого контракта.

«Но контракт, действовавший в то время, сейчас не соответствует нашему законодательству. За 5 лет законодательство Украины развилось, максимально имплементирован третий энергопакет. Шефчович сказал, что сейчас старый контракт не соответствует ни нормам Украины, которые уже сейчас приближены к европейскому праву, ни нормам Европы», – пояснила замминистра.

Она добавила, что с 1 января 2020 года в Украине должен начать работу независимый оператор, который будет сертифицирован и готов осуществлять транзит газа из России в Европу по европейским правилам. К этому времени россияне не успеют построить «Северный поток», и им придется договариваться, чтобы транспортировать газ в Европу. Поэтому чем дольше они будут затягивать переговоры, тем меньше времени будет оставаться для достижения общих договоренностей.

Насколько подорожают газ, свет и отопление в ближайшие четыре годаЕсли прогноз Минэкономразвития сбудется, то цены на газ в 2018 году вырастут на 18 процентов, что повлечет за собой подорожание света и тепла. Мы решили выяснить, насколько рост тарифов за коммуналку будет поспевать за увеличением минимальной зарплаты.

По мнению Рябцева, если россияне перекроют газ для Европы, то все будет зависеть от того, сколько газа на тот момент будет в газовых хранилищах Украины.

«Мы видим, что сейчас запаса того газа, который был в январе 2009 года, в подземных хранилищах нет. Это значит, что Россия может шантажировать Украину», – сказал он.

Объемы газа в хранилищах в течение 2013-2018 годов менялись примерно одинаково и не превышали 17 млрд куб. м газа. В этом году динамика лучше по сравнению с прошлогодней и позапрошлогодней. Но в середине 2000-х годов газа было намного больше.

По словам эксперта, в хранилищах должно быть не менее 21 млрд куб. м газа для того, чтобы в конце отопительного сезона можно было обеспечить давление в трубе, который бы позволил распределить газ всем потребителям Украины. Прежде всего проблема с восточными регионами.

Если будет прекращен транзит, возможен реверс. Но тогда Украина будет вынуждена закупать газ на спотовом рынке, то есть спекулятивном. Если кто-то увидит, что Украина нуждается в больших объемах газа, то цена поднимется.

Ранее мы писали, что Еврокомиссия внесла предложение по транзиту газа.

Также мы подсчитали, сколько голубого топлива Украина закупила с 1991 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...