Газовые переговоры: каковы позиции сторон и что будет с транзитом после 2019 года

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

На прорывные результаты переговоров рассчитывать не стоит. Тем более, что «Газпром» игнорировал предыдущие раунды консультаций в трехстороннем формате.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, оценивая газовые переговоры «Нафтогаза» и «Газпрома» при посредничестве Еврокомиссии.

«Вероятно, в «Газпроме» придерживаются стратегии не спешить в подписании каких-либо контрактов, а подождать завершения выборов. Они себя тешат тем, что поменяется власть, руководство «Нафтогаза» и некоторые вещи можно будет отмотать назад», – отметил Гончар.

По его словам, хотя переговоры состоятся при участии министра энергетики РФ, последнее слово в энергетическом секторе за руководителями корпораций – «Роснефти», «Газпрома» и других. Министр энергетики фигура более декоративная.

Сейчас ведутся переговоры о том, что от «Газпрома» должен присутствовать заместитель Миллера Александр Медведев, а эту фигуру присылают обычно тогда, когда нужно показать какую-то угрозу, уточнил он.

«Это уже, грубо говоря, спецслужбистский менеджер «Газпрома», который проводит политическую линию Кремля в компании. В этом контексте как раз и будет продемонстрирована непреклонная позиция. Чтобы не было обвинений в неконструктивном подходе, поговорят, но результата не будет», – пояснил эксперт.

Новый газопровод и энергонезависимость: что украинские чиновники обещают по газуВладимир Гройсман обещал, что через несколько лет Украина будет обходиться только своим газом. Что еще на эту тему обещали чиновники – в материале Слова и Дела.

Что касается транзита газа, то когда «Газпром» апеллирует к тому, что откроет церемониальный кран, это не значит, что 55 миллиардов кубометров газа при проектной мощности «Северного потока-2» сразу пойдут в Европу. Понадобится еще как минимум до двух лет, чтобы полностью завершить и наладить систему, добавил он.

«Тем более, что приходит газ на Балтийское побережье Германии, а куда дальше? Должен быть построен отводящий газопровод Eugal, который должен пройти параллельно «Опалу». А здесь еще ничего не делалось», – подчеркнул Гончар.

«Газпром» также попадает в затруднительное положение, хотя они и кричали, что с 2020 года не будет транзита через Украину, акцентировал он.

«В «Газпроме» тоже прекрасно понимали при этом, что так не будет. Конечно, возникает вопрос, что будет в промежутке этого времени «Ч», с 1 января 2020 года, когда, согласно контракту, истекает срок его действия и примерно до 2022-2023 годов, прежде чем они все завершат по «Северному потоку-2» и построят вторую нитку «Турецкого потока», – отметил энергетик.

Он предположил, что «Газпром» будет предлагать краткосрочные контракты на год. Вряд ли они будут идти на долгосрочные контракты.

По его словам, позиции сторон очень разные, несмотря на то, что все декларируют готовность продолжить сотрудничество. Каждый преследует свои цели, а разночтения носят принципиальный характер.

«Не удивляет позиция РФ, они последовательно говорят о том, чтобы отрезать Украину по транзиту. Хотя сейчас они немного лукавят, когда говорят, что транзит через Украину будет сохранен. Тем не менее удивляют заявления ФРГ о том, что «Северный поток-2» должен быть реализован, чтобы сохранить транзит через Украину. Это полный абсурд. Постлогика в мире постправды. Потому как «Северный поток-2» и является угрозой для транзита через Украину. Соответственно, позиция ФРГ влияет на позицию Еврокомиссии в целом», – пояснил специалист.

Он обратил внимание, что Еврокомиссия вроде и продолжает занимать отрицательную позицию относительно проекта «Северный поток-2, но вместе с тем позиционирует себя посредником, который просто посадил за стол две стороны и наблюдает.

«То есть чувствуется что-то вроде: пусть стороны договариваются, их недоразумения нас не интересуют. Такая позиция устраивает «Газпром». Так они могут навязывать свои подходы, свое видение. А для Еврокомиссии важна просто договоренность, ее не интересует цена уговора. Мы это проходили во время газового кризиса 2009 года. Результат – подписание этих газовых контрактов», – уточнил эксперт.

Он напомнил, что в 2009 году на нас давила не только Москва, но и Брюссель на предмет того, чтобы мы быстрее договорились, потому что платятся деньги. Тогда Брюссель не пытался даже разобраться, кто является виновником кризиса.

«Сейчас точно так же. Понимают, что произошло, кто является виновником, но все звучит на официальном уровне так, что им все равно, кто и что сделал, обе стороны виноваты, пусть сами и договариваются. Это именно то, что нужно «Газпрому». Мы в проблемной ситуации, но не бесперспективной. Европейское энергетическое право на нашей стороне», – резюмировал Михаил Гончар.

Как известно, срок действия контракта на транзит российского газа в ЕС от 2009 года истекает 1 января 2020 года.

Что обещали украинские политики по газу – в нашем обзоре.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: