Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Сергей Лабазюк

Читати українською
Сергей Лабазюк выполнил только 34 процента своих обещаний. В том числе провалил обещание о том, что Воля народа поддержит закон о нацбезопасности.

Пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Сергей Лабазюк (группа «Воля народа»).

Лабазюк прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года по одномандатному избирательному округу №188 (Хмельницкая область). За время своей каденции нардеп дал 44 обещания, 15 из которых выполнил (34%), а 17 – провалил.

В своей предвыборной программе Лабазюк обещал добиться снижения налогового и контролирующего давления на малый и средний бизнес. В 2016 году парламент принял несколько законопроектов по уменьшению количества проверок субъектов хозяйствования. В частности, это законопроекты «О внесении изменений в закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» относительно либерализации системы государственного надзора», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства в сфере государственного надзора (контроля)» и «Об особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Но депутат не поддержал принятие этих инициатив и провалил обещание.

Также парламентарию не удалось выполнить обещание добиться предоставления волонтерским группам льготных условий деятельности. Лабазюк отсутствовал на голосовании за законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно волонтерской деятельности)», который, в частности, предлагает предоставить право осуществлять волонтерскую деятельность без ограничений всем организациям и учреждениям и отказаться от существования центрального органа исполнительной власти в сфере волонтерской деятельности.

Кроме того, перед выборами Лабазюк обещал добиться проведения финансовой децентрализации громад. Но также отсутствовал на голосовании за законопроекты, которые позволили начать соответствующий процесс, поэтому обещание не выполнено.

В июне 2017 году Лабазюк заверил, что проголосует за снятие депутатской неприкосновенности с пяти народных депутатов. Речь шла об Олесе Довгом, Андрее Лозовом, Максиме Полякове, Евгении Дейдее и Бориславе Розенблате. В итоге депутат поддержал только два постановления – на Розенблата и Полякова, в то время как за остальные не голосовал, так что обязательство не выполнил.

Не выполнил Лабазюк обещание о том, что группа «Воля народа» поддержит закон о национальной безопасности. «Группа «Воля народа» будет поддерживать. Дискуссионный вопрос, однозначно, есть и пункты есть (имеется в виду к закону), но мы понимаем, что медлить с этим чрезвычайно важным вопросом нельзя», – говорил он в июне прошлого года. Но «Воля народа» полностью проигнорировала голосование за закон во втором чтении: только Александр Фельдман проголосовал «за».

Позже Лабазюк оправдался тем, что говорил, что группа только рассматривает возможность голосования. «Но в каждой политической группе есть процесс принятия конечного политического решения практически перед самым голосованием, и утром на заседании группы у нас было принято другое решение. Комментировать считаю нецелесообразным. Закон вначале был кардинально другой, правки вносились, но наши правки не были учтены», – заявил он.

В июне прошлого года Лабазюк пообещал ко Дню Независимости открыть отремонтированное отделение стационара в Волочиской районной больнице (Хмельницкая область). «Не изменяем нашей традиции каждый год открывать одно отремонтированное отделение в Волочиской районной больнице. Три года подряд мы делали это к профессиональному празднику медиков. В этом году в связи с тем, что работы еще продолжаются, новенькое отделение планируем презентовать ко Дню Независимости», – сказал депутат. В местной администрации сообщили, что 24 августа после ремонта действительно открыли родильное отделение в больнице. Ремонт был проведен при содействии благотворительного фонда Лабазюка. Таким образом, обещание выполнено.

Справился Лабазюк с программным обещанием инициировать создание механизма отзыва народных депутатов. В 2015 году он стал одним из авторов законопроекта «О внесении изменений в закон Украины «О статусе народного депутата Украины» относительно внедрения императивного мандата для народных депутатов Украины». Правда, позже его сняли с рассмотрения.

Еще 12 заверений депутату нужно выполнить до конца каденции. Например, он до сих пор не инициировал ни одного законопроекта относительно предоставления молодежи льготного жилья. Хотя это обещание есть в его программе. То же самое касается и обещания добиться обеспечения первого рабочего места для молодых специалистов.

В 2015 году Лабазюк пообещал поддержать законопроект о борьбе с кнопкодавством. Он голосовал в первом чтении за законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно наложения взыскания на народного депутата за нарушение требований относительно личного голосования)». С тех пор документ ожидает второго чтения, а нардеп пока не может выполнить свое обещание.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...