Порошенко призвали ветировать закон о продлении земельного моратория

Читати українською
Минэкономразвития предлагает президенту применить вето к закону, которым продолжается запрет продажи сельскохозяйственных земель.

Минэкономразвития предлагает президенту Украины Петру Порошенко применить право вето к закону Украины №2666-VIII, которым продолжается запрет продажи сельскохозяйственных земель до 1 января 2020 года.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщается на сайте министерства.

Земля и льготы на НДС: что украинские политики обещали фермерамУкраинские аграрии планируют завтра провести акцию протеста. Слово и Дело решило проанализировать, что политики обещали сделать для них.

23 января соответствующее заключение Минэкономразвития подписал первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив.

МЭРТ ссылается на статью 41 Конституции и решение Европейского суда по правам человека, который признал, что абсолютный запрет продажи или любого другого способа отчуждения земель сельскохозяйственного назначения в Украине нарушает положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«По оценкам Всемирного банка, введение рынка земли создало бы возможности для роста ВВП Украины ежегодно на дополнительных 0,6-1,6 процентных пунктов и позволило бы привлекать около 1,5 млрд долларов дополнительных инвестиций в год, дать толчок к развитию сельскохозяйственного и финансового секторов и сельской местности», - говорится в сообщении МЭРТ.

МЭРТ указывает на то, что отсутствие рынка земли побуждает фермеров инвестировать в выращивание преимущественно однолетних культур - подсолнечника или рапса, которые наиболее истощают землю. Только с 2004 года по 2012 год Украина потеряла до 43 тыс. га площадей многолетних культур. По расчетам Всемирного банка, инвестируя в однолетние культуры вместо многолетних, фермер ежегодно теряет около 1 тыс. долларов добавленной стоимости с каждого га.

Напомним, 17 января Верховная Рада отклонила проект постановления об отмене решения о продлении запрета на отчуждение сельскохозяйственных земель.

Проект постановления был направлен на отмену решения Верховной Рады от 20 декабря 2018 года о принятии в первом чтении и в целом проекта Закона Украины «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель».

Общественная коалиция за отмену моратория призвала президента Петра Порошенко ветировать закон.

22 августа 2018 года вступило в силу решение Европейского суда, согласно которому мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения признан нарушающим права человека. Конституционный суд Украины отказался оценивать конституционность моратория, несмотря на решение ЕСПЧ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...