Парламент продлил мораторий на продажу сельхозземель

Читати українською
Верховная Рада одобрила продление моратория на продажу земель сельхозназначения до 1 января 2020 года.

Верховная Рада одобрила продление моратория на продажу земель сельхозназначения до 1 января 2020 года.

Как пишет «Слово и Дело», законопроект №9355-5 поддержал 231 народный депутат.

Бессрочный мораторий: как земельные фобии украинцев пригодятся на выборахМораторий на продажу земли – одна из многолетних фобий украинцев. Как этим пользуются политики – в материале политолога Александра Радчука.

Как заявил спикер Андрей Парубий, данный законопроект поддержал парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Законопроект вносит изменения в переходные положения Земельного кодекса, согласно которым запрещается внесение права на земельную долю (пай) в уставные капиталы хозяйственных обществ.

Также не допускается купля-продажа земельных участков сельхозназначения государственной и коммунальной собственности, а также которые находятся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства.

Законопроектом предусмотрено, что Кабинет министров до 1 марта 2019 года должен разработать и внести на рассмотрение парламента проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Напомним, мораторий на продажу земли введен в Украине в 2001 году. Предполагалось, что он будет действовать до принятия нового Земельного кодекса, однако парламент постоянно продлевал его действие.

Купля-продажа земли в Украине: что делать с мораториемВ декабре 2017 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года. Сейчас депутаты намерены вновь продлить действие моратория.

Отметим, что мораторий разрешает собственнику пая сдавать его в аренду или передавать по наследству, но запрещает официально продавать земельный участок либо передавать пай в залог.

Как известно, ранее президент Петр Порошенко заявлял, что мораторий на землю не вписывается в европейскую систему Украины.

Напомним, 22 августа 2018 года вступило в силу решение Европейского суда, согласно которому мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения признан нарушающим права человека. Конституционный суд Украины отказался оценивать конституционность моратория, несмотря на решение ЕСПЧ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...