Форум в Давосе: готовы ли инвесторы вкладывать в Украину

Читати українською
Вячеслав Быковецэкономист

Форум в Давосе – хорошая возможность для Украины с имиджевой точки зрения, но с точки зрения привлечения инвесторов есть сложности.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, глава Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец, оценивая участие Украины в Давосском форуме.

«Если говорить с точки зрения большого бизнеса, инвестирования в отдельные отрасли, то, конечно, это событие полезно. На мероприятии присутствуют не только политики, но и представители крупного бизнеса, которые могут иметь предложения по сотрудничеству. Украина тоже имеет возможность предложить сотрудничество», – отметил Быковец.

Форум в Давосе – это сразу несколько факторов: имидж, налаживание контактов и возможность привлечь инвестиции в экономику, добавил он.

По его мнению, сейчас есть несколько факторов, которые отпугивают инвесторов и не позволяют вкладывать средства в Украину.

Украина и МВФ подписали новую программу: ключевые условия получения траншейМВФ может в этому году выделить Украине еще два транша – в общей сложности это около 2,5 миллиардов долларов.

«Прежде всего, конечно, оккупация Крыма и война на Донбассе. Любая страна, которая находится в нестабильном положении, вызывает предостережение. Однако еще один фактор, который вообще разъедает общество и предпринимательскую среду, – коррупция. Многие инвесторы не хотят работать с коррумпированной страной», – пояснил эксперт.

Были случаи, когда инвестор уже зашел на рынок, начал вкладывать средства и работать в Украине, но на определенном этапе просто останавливал сотрудничество, напомнил он.

«Взяточничество, промедление с решением определенных вопросов, даже процедурных – иностранные инвесторы просто не понимали, как работать в такой стране», – подчеркнул экономист.

Еще один фактор, который отталкивает инвесторов, – нестабильность и несовершенство нормативно-законодательной базы, констатировал он.

«Есть целый ряд проблем, которые существуют в различных сферах предпринимательской и хозяйственной деятельности. В частности, разрешительная система, система лицензирования, государственного надзора, контроля и другие. Проблемы с таможней, налоговой системой, возврат НДС. Бизнес не может прозрачно работать и получать прибыль», – уточнил специалист.

В итоге, даже если инвесторы хотели бы вложить средства, они будут вкладывать их в ту страну, где таких проблем нет или они хотя бы минимальны, отметил он.

«Зачем тратить время и рисковать собственными средствами? Поэтому форум в Давосе – хорошая возможность наладить какие-то контакты и поддержать имидж, но с точки зрения бизнеса и инвестирования это не меняет ситуацию», – резюмировал Вячеслав Быковец.

Напомним, Украина и МВФ подписали новую программу. Ключевые условия получения траншей – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...