Украина и МВФ подписали новую программу: ключевые условия получения траншей

Читати українською

Вовремя принятый государственный бюджет – и до конца прошлого года Международный валютный фонд успел утвердить новую программу финансирования stand-by для Украины на 3,9 миллиарда долларов. Первый транш Украина уже получила 21 декабря – на счета Национального банка поступило 1,4 миллиарда долларов (международные резервы сразу выросли до 20 миллиардов долларов, а это пятилетний рекорд). Если Украина будет выполнять условия по программе, то после 15 мая, а затем после 15 ноября сможет получить еще по 1,3 миллиарда. Что это за условия, разбиралось «Слово и Дело».

Чтобы в этом году получить еще два транша, Украина должна выполнить 8 ключевых условий. Среди них – повысить цену на газ, в частности с 1 января 2020 года стоимость уже должна выровняться до рыночной.

Кредит МВФ для Украины: что означает переход на программу Stand-byМВФ подтвердил утверждения 14-месячной программы Stand-by для Украины – до завершения периода выборов и назначения нового Кабмина.

Кроме того, до конца марта Верховная Рада должна принять закон о «сплите», который предусматривает ликвидацию Национальной комиссии по регулированию финуслуг и разделение ее функций между Национальным банком и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Государственную фискальную службу до конца апреля должны разделить на налоговую и таможенную службы.

Также Украина должна назначить 35 судей Антикоррупционного суда, который до сих пор не заработал, и завершить внешний аудит Национального антикоррупционного бюро (до конца июля).

В меморандуме, помимо этого, есть ряд обязательств, которые на себя взяли украинские власти. Например, Украина намерена продолжать политику гибкого режима валютного курса и сохранить в этом году инфляцию на уровне 7%, а в следующем году уже снизить до 5%. Что касается бюджетной политики, то в планах правительства повысить ставки акцизного налога и увеличить акцизный налог на табачные изделия на 9% (с 1 июля), а также увеличить экологический налог на выбросы CO2.

На протяжении всего периода действия программы Украина воздержится от проведения налоговой амнистии, введения новых налоговых льгот или привилегий и новых специальных пенсий или льгот.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, историю сотрудничества Украины с Международным валютным фондом можно посмотреть на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...