Выборы-2019: как выполняет обещания кандидат в президенты Насиров

Читати українською

Пока продолжаются судебные заседания по делу Романа Насирова, сам он уже зарегистрирован кандидатом в президенты Украины. О своем намерении баллотироваться Насиров заявил еще в прошлом году. Тогда он сказал, что у него есть все шансы на победу.

Свою политическую карьеру Насиров начал с избрания в Верховную Раду в 2014 году, некоторое время он также возглавлял парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики. В мае 2015 года Насирова назначили главой Государственной фискальной службы. Этот пост он занимал до января 2018-го. За это время Насиров дал 16 обещаний, 10 из которых выполнил 10 (62%), а 6 – провалил.

Восстановление Насирова в должности не имеет ничего общего с не менее громким делом БочковскогоНасирова уволили из-за британского паспорта, а не из-за обвинений в коррупции. Правда, неизвестно, предоставили ли суду исчерпывающие доказательства двойного гражданства.

Неприятности Насирова начались 2 марта 2017 года, когда детективы Национального антикоррупционного бюро задержали чиновника в больнице «Феофания» в рамках расследования «газового дела» Александра Онищенко. По данным правоохранителей, Насиров с мая 2015 года по март 2016-го, действуя в интересах Онищенко, принял ряд незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами трем компаниям. В общей сложности это нанесло государству ущерб на сумму более 2 миллиардов гривен.

Сначала Насирова отстранили от должности руководителя ГФС, а затем и вовсе уволили. Однако в конце прошлого года суд признал это решение незаконным. Тем временем другой суд уже рассматривает по существу обвинительный акт против Насирова.

В своей предвыборной программе кандидат в президенты пообещал реальный экономический рост в течение 2-3 лет, налоговую реформу, полную приватизацию предприятий государственной собственности, налог на выведенный капитал. В сфере национальной безопасности приоритеты Насирова – восстановление территориальной целостности Украины и переход на контрактную армию.

Кроме того, отдельным пунктом в программе прописана ликвидация коррупции. Также Насиров пообещал внедрение системы электронных референдумов, реформу судебной системы и импортозамещение.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, Кабинет министров обжаловал восстановление Романа Насирова в должности главы Государственной фискальной службы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...