Лавра должна принадлежать украинской церкви − Филарет

Читати українською
Патриарх Филарет заявил, что Почаевская Лавра и Киево-Печерскую Лавра должны принадлежать украинской церкви, а не российской.

Патриарх Филарет заявил, что Почаевская Лавра и Киево-Печерскую Лавра должны принадлежать украинской церкви, а не российской.

Поджог Лавры и переход приходов в ПЦУ: к чему должна быть готова УкраинаПравоохранители задержали подозреваемого, который совершил поджог в доме на территории Киево-Печерской лавры в понедельник, 14 января. Об инциденте поговорили с экспертами.

Об этом он рассказал в интервью ТСН.Тиждень, которое было опубликовано в воскресенье, 20 января, пишет «Слово и Дело».

По его словам, государство исключительно законными методами должно вернуть святыни.

«Насилие мы отвергаем сразу, только законными методами. Рада приняла механизм, как община может перейти в Украинскую православную церковь. Они должны, пользуясь этим законом, собрать братию», − отметил Филарет.

Он подчеркнул, что братию заставят собраться обстоятельства.

«Соберется. Обстоятельства заставят. Если они должны будут перерегистрироваться в Российскую православную церковь, а они не захотят, тогда они не будут иметь права юридического лица. А не будут иметь права юридического лица – лишатся много чего», – указал патриарх.

Он добавил, что речь, в частности, идет и о лишении Лавры.

«В том числе и ее. Придется. Бог создаст условия, и им придется. И я в это верю и убежден, что это будет. Потому что это святыня украинская и должна принадлежать украинской церкви, а не российской», – подытожил священнослужитель.

Напомним, Филарет заявил, что название новой поместной церкви неправильно перевели и она должна называться не ПЦУ, а Украинская православная церковь.

Ранее патриарх Филарет получил звание Героя Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...