Филарет вручил Порошенко святой орден

Читати українською
Патриарх Филарет вручил президенту Украины Петру Порошенко орден Андрея Первозванного за активное участие в процессе получения томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ).

Патриарх Филарет вручил президенту Украины Петру Порошенко орден Андрея Первозванного за активное участие в процессе получения томоса об автокефалии Православной церкви Украины.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

Томос для ПЦУ подписали все члены Синода на Фанаре9 января в Стамбуле члены Синода Вселенского патриархата подписали томос об автокефалии украинской церкви.

Указано, что вручение состоялось после благодарственного молебна в Свято-Покровском кафедральном соборе Ровно по случаю получения томоса об автокефалии и образовании ПЦУ.

«Сегодня, пользуясь торжественной случаем, я хочу вручить президенту орден святого апостола Андрея Первозванного, которым мы наградили его 15 декабря, когда был Объединительный собор в святой Софии», – отметил Филарет.

Патриарх добавил, что тогда было принято решение наградить президента, спикера Верховной рады Андрей Парубий и «еще некоторых активных деятелей, которые принимали активное участие в получении Томос об автокефалии».

Напомним, Порошенко и патриарх Филарет сегодня, 10 января, приняли участие в благодарственном молебне в одном из храмов Ровно. Молебен состоялся по случаю получения томоса об автокефалии ПЦУ.

Как сообщалось, глава государства присвоил патриарху Филарету звание «Герой Украины». Глава государства, в частности, отметил вклад патриарха в борьбу за украинскую поместную церковь.

Добавим также, Вселенский патриарх Варфоломей наградил главу Верховной рады Украины Андрея Парубия орденом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...