Нужно ли разрешить украинцам двойное гражданство и на каких условиях?

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий
Михаил Дяденкополитолог

Преимущества двойного гражданства будут в основном для тех, у кого уже есть двуа, три и больше паспортов. Конечно, они во многом выигрывают от этого, но есть риски.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Международного института демократий Евгений Дикий, оценивая поддержку МИД идеи введения двойного гражданства в Украине.

«Для безопасности государства это решение может быть отрицательным. Двойное гражданство если уже вводить, то только с определенным ограничением в правах. Если человек хочет быть гражданином двух государств одновременно, то без проблем. Однако в таком случае он должен лишаться права голоса. Совершенно добровольно», – отметил Дикий.

По его словам, стоит оставить право голоса на местных выборах, то есть в местные органы самоуправления.

«Однако очень бы хотелось, чтобы десятки, сотни тысяч граждан других государств не участвовали в выборах президента и парламента Украины», – подчеркнул он.

Шансы, что двойное гражданство введут, довольно высоки из-за того, что есть очень мощное лобби этого вопроса, добавил эксперт.

«В лице закарпатских венгров, тех, кто имеет румынские, польские и другие паспорта. Лобби серьезное. Есть политическое давление со стороны этих государств, в первую очередь Венгрии. Поэтому, вероятно, Украина пойдет на уступки и введет двойное гражданство», – пояснил он.

Однако если рассуждать в разрезе того, готова ли Украина принять последствия этого, то пока мы к этому не готовы, констатировал Дикий.

Двойное гражданство в Украине: как политики обещают бороться с нарушениемСлово и Дело анализировало, как украинские политики готовы бороться с двойным гражданством среди коллег и чиновников.

В свою очередь политолог Михаил Дяденко отметил, что когда речь идет о двойном гражданстве, мы рассматриваем ситуацию всегда с учетом действий Венгрии и Румынии, которые выдают украинские паспорта. Однако есть много украинцев, получивших гражданство Италии, Португалии, Испании, Канады, Греции, где также большая украинская диаспора.

«Кроме рисков, в этом есть и большой позитив. Ведь они могут приехать в Украину, инвестировать сюда деньги, которые они там заработали, покупать здесь недвижимость, делиться опытом. Поэтому Украина может получить определенные преимущества, имея двойное гражданство», – пояснил эксперт.

«Слово и Дело» анализировало, как украинские политики готовы бороться с двойным гражданством среди коллег и чиновников.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...