Зачем Путин готовит указ о раздаче паспортов РФ жителям «ЛНР» и «ДНР»?

Читати українською
Виталий Куликполитический эксперт

Появление такого рода указа может преследовать несколько целей. Первая – возможно, им будут предоставлены дополнительные полномочия и рычаги влияния миграционным службам.

Такое мнение в своем блоге выразил директор Центра исследования проблем гражданского общества, политический эксперт Виталий Кулик, передает «Слово и Дело».

Во-вторых, указ может быть чисто декларативным политическим документом, который будет подчеркивать, что Путин беспокоится о судьбе русскоязычного населения Донбасса, которое хотело бы получить российские паспорта, стремится защитить «граждан России, проживающих вне территории России», отметил политолог.

По его мнению, такое объяснение четко ложится в канву идеологического дискурса, который использует Кремль относительно Донбасса.

Так или иначе, но данный указ станет еще одной фиксацией незыблемости позиций Москвы: она не собирается уходить с Донбасса, не планирует уменьшать там свое военное присутствие.

Соответственно, все разговоры Москвы об урегулировании ситуации – это не более чем игра на западную публику, в частности США и ЕС, добавил он.

«На самом деле, Москва никак не собирается смягчать или иным образом пересматривать свои позиции по оккупированным украинским территориям и выводить войска с Донбасса. В таком случае следующим шагом после раздачи паспортов (паспортизации) жителям «ДНР» и «ЛНР» станет фактическая «ползучая интеграция», как это происходило в Абхазии и Южной Осетии – эти территории не признаны никем, кроме РФ», – пояснил Кулик.

В ситуации с Донбассом даже Москва его может не признавать, но будет происходить установка горизонтальных, более тесных отношений с регионами РФ. В частности, это откроет возможности для пограничного режима, для функционирования двойной юрисдикции, и Россия будет признавать граждан на оккупированных территориях своими, констатировал он.

Однако самим жителям Донбасса это ничего не даст. Для России это ощутимо упростит внутренние процедуры, а зрителям российских телеканалов покажет, что кремлевская власть очень заботится о судьбе жителей Донбасса, уточнил эксперт.

Он обратил внимание, что в последнее время в социальных сетях появлялось немало публикаций о том, что Москва создает дополнительные ограничения для выходцев с Донбасса и людей, проживающих на оккупированных территориях – мол, Кремль «сливает» Донбасс, Путин сдал «Новороссию».

«Все эти тренды поднимаются российскими «зрадофиламы», тем же Гиркиным и другими, кто критикует Кремль за такую ​​позицию. Поэтому вполне очевидной представляется мотивация: этим указом российские власти стремится «вымыть» эту риторику критиков Кремля и показать, что «Путин помнит о каждом», – подчеркнул политолог.

На самом деле, как Россия возводила стену вокруг Донбасса, так и будет это делать в дальнейшем, отметил он.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал вернуть ДонбассСказано 6 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

По его мнению, в случае реинтеграции Донбасса это создаст дополнительные вызовы национальной безопасности Украины, поскольку эти люди станут гражданами страны-агрессора, а страна-агрессор начнет требовать обеспечения их прав. Кроме того, наличие двух паспортов у людей поставит вопрос об обязательствах этих людей перед украинским государством в случае реинтеграции: служба в армии, уплата налогов и так далее.

«Поэтому крайне важно пересмотреть украинское законодательство о предоставлении и лишении людей украинского гражданства. Это должна быть не современная практика (по рождению, по крови или еще чему-либо). Гражданство должно предоставляться после составления соответствующих тестов. То есть должна быть реализована «концепция ответственного гражданства». Но пока это станет нормой и будет поддержано обществом, пройдет еще немало времени», – резюмировал Виталий Кулик.

Напомним, по информации «Информационного сопротивления», Путин готовит указ, согласно которому жители ОРДЛО, которые имеют паспорта «ДНР» и «ЛНР», смогут получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Добавим, 6 октября 2017 года президент Украины Петр Порошенко пообещал вернуть Донбасс.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...