Супрун рассказала о влиянии нехватки фтора на организм человека

Читати українською
Как сообщает Супрун, питьевая вода является основным источником фтора. Нормальное количество этого элемента в составе воды 0,8-1 мг/л. Однако в разных областях Украины вода по-разному насыщена фтором.

Нехватка фтора в организме может повлиять на состояние костей и вызвать кариес, поэтому необходимо пополнять организм фтором.

Об этом на странице в Facebook заявила и. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун и рассказала, как можно повысить количество фтора в организме, пишет «Слово и Дело».

Супрун сообщила, что каждый раз, когда мы чистим зубы пастой, которая содержит фтор, наш организм его усваивает. Этот микроэлемент уменьшает риски появления кариеса и влияет на прочность костей. Однако его избыток может быть вреден и вызывает у детей флюороз.

Как сообщает Супрун, питьевая вода является основным источником фтора. Нормальное количество этого элемента в составе воды 0,8-1 мг/л. Однако в разных областях Украины вода по-разному насыщена фтором.

  • Фтор отсутствует или его количество слишком низкое: Закарпатская, Ивано-Франковская, Черниговская, Львовская, Волынская, Ровненская;

  • Пониженное содержание фтора: Киевская, Житомирская, Хмельницкая, Винницкая, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, АР Крым;

  • Нормальное содержание фтора: Сумская, Черниговская, Харьковская, Луганская, Черкасская;

  • Повышенное содержание фтора: Полтавская, Кировоградская, Днепропетровская, Донецкая.

В некоторых странах воду фторируют, что безопасно для здоровья и помогает повысить уровень фтора в организме, если его показатели понижены. Кроме воды, существует практика фторирования еды. Эти методы являются не такими эффективными. Однако в Германии, Франции, Австрии и Швейцарии занимаются фторированием кухонной соли, а в Чили, Таиланде и Великобритании фторируют молоко.

С едой в наш организм попадает мало фтора. В основном его количество не превышает 0,05 мг/л. При этом больше всего фтор содержится в морепродуктах, в чае и продуктах, которые изготавливаются с помощью фторированной воды.

Также Супрун дала несколько советов, которые помогут повысить количество фтора в организме:

  • при заказе воды необходимо уточнить у поставщика о содержании в ней фтора;

  • если в воде или еде недостаточно фтора, необходимо покупать средства гигиены для ротовой полости, которые содержат фтор, однако необходимо посоветоваться с врачом;

  • содержание фтора в зубной пасте должно быть указано на упаковке; для взрослого рекомендуется брать с содержанием не менее 1350 ppm, а для детей – ниже;

  • если зубы имеют повышенную чувствительность, использование средств гигиены для ротовой полости с содержанием фтора не рекомендуется.

Ранее Супрун призвала украинцев делать прививки от кори.

Также напомним, Супрун рассказала, что делать при переохлаждении.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...