НБУ объяснил стоимость гривны по индексу Биг Мака

Читати українською
Индекс говорит о том, что в Украине по сравнению со многими странами мира очень низкие цены на товары, говорят в НБУ.

Гривна является одним из аутсайдеров индекса Биг Мака, поскольку в Украине очень низкие цены, а доллар на мировом рынке слишком переоценен.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий, передает FinClub.

На грани стабильности: каким будет курс гривны в 2019 годуКак будет вести себя гривна в 2019 году? Какие основные обстоятельства следует учитывать рядовому украинцу, узнавал Александр Радчук.

«Если внимательно читать исследование The Economist, то не только Украина имеет недооцененную валюту. Это несколько десятков стран, которые недооценены к доллару примерно на 50-60%. Но у этого есть много причин. Во-первых, доллар США сегодня является очень сильной и переоцененной валютой. Можно сказать по-другому: доллар переоценен ко многим валютам стран, которые развиваются», – заявил Чурий.

Во-вторых, говорит он, индекс Биг Мака не является признаком того, что «курс должен вернуться на какой-то уровень, который рассчитан по этому индексу».

«Это больше долгосрочный тренд, который может свидетельствовать, что валюты могут укрепляться», – подчеркнул замглавы НБУ.

Индекс Биг Мака определяется исходя из теории о паритете покупательной способности, согласно которой обменные курсы валют в долгосрочной перспективе должны выравниваться в соответствии с ценами на идентичные продуктовые корзины в разных странах.

«Кроме того, это свидетельствует не только об обменном курсе, но и об уровне цен. Что говорит о том, что в Украине по сравнению со многими странами мира на самом деле очень низкие цены на эти товары», – сказал Чурий.

НБУ в своей политике не опирается на индекс Биг Мака, отмечают в учреждении.

«С момента перехода в 2015 году на политику гибкого курсообразования НБУ купил 4 миллиарда долларов. Для нас расчет The Economist является интересным с точки зрения того, что происходит в других странах мира, но это точно не указатель, что нам нужно делать», – сказал он.

Как сообщалось, украинская гривна вместе с российским рублем признана одной из самых недооцененных валют мира. По индексу Биг Мака доллар в Украине должен стоить 9,7 гривны.

Напомним, Нацбанк отчитался об укреплении гривны.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...