Курс гривны рассчитали по индексу Биг Мака

Читати українською
Украинская гривна вместе с российским рублем признана одной из самых недооцененных валют мира.

Украинская гривна оказалась одной из самых недооцененных валют в мире в рейтинге Big Mac index от британского журнала The Economist.

Как сообщает «Слово и Дело», по данным издания, с января 2019 года в Украине один Биг Мак стоит 54 гривны. Таким образом, согласно рейтингу, стоимость гривны недооценена на 65,2%, а ее реальный курс по покупательной способности должен быть на уровне 9,7 гривны за доллар.

На грани стабильности: каким будет курс гривны в 2019 годуКак будет вести себя гривна в 2019 году? Какие основные обстоятельства следует учитывать рядовому украинцу, узнавал Александр Радчук.

Самой недооцененной валютой авторы исследования считают российский рубль – на 70,4%.

Кроме украинской гривны и российского рубля, самыми недооцененными валютами издание называет турецкую лиру (на 64,2%), аргентинское песо (на 64,1%) и малайзийский ринггит (на 60,6%).

В США Биг Мак можно купить за $5,58, тогда как в Британии он стоит 3,19 фунта. Это означает, что британский фунт недооценен на 27%.

Согласно рейтингу, самой переоцененной валютой стал швейцарский франк (+19%), также переоцененными оказались норвежская и шведская валюта.

Отметим, с начала недели курс гривны в Украине начал падать, потеряв за несколько дней более 70 копеек.

Индекс Биг Мака был изобретен The Economist в 1986 году. Он основан на теории паритета покупательной способности (ППС) и используется как шуточный показатель стоимости валюты. В основе исследования лежит стоимость бургера Биг Мак в сети фаст-фудов McDonalds. Издание утверждает, что этот рейтинг хорошо показывает отдаленную перспективу укрепления валют в среднем в последующие десять лет и наоборот.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...