Кулик пожаловался в Верховный суд на отказ допустить его на конкурс в САП

Читати українською
Бывший прокурор Антитеррористической операции подал касационную жалобу на отказ пересмотреть решение по его иску.
Константин Кулик

Бывший прокурор АТО, заместитель начальника Департамента международного правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Константин Кулик пожаловался в Верховный суд на отказ суда допустить его на конкурс в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

По его жалобе Касационный административный суд открыл производство, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, в 2015 году Кулик подал иск к конкурсной комиссии по отбору кандидатов на занятие административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре о признании противоправным и отмене решения о недопуске его на конкурс. Экс-прокурора АТО не допустили к участию в конкурсе, поскольку, согласно переходным положениям закона о прокуратуре, на службу в САП не могут быть приняты лица, которые в течение пяти лет до дня вступления в силу данного закона работали в специально уполномоченных подразделениях по борьбе с коррупцией в правоохранительных и других органах.

3 ноября 2015 года Окружной административный суд города Киева его иск удовлетворил. Однако Киевский апелляционный админсуд 22 декабря 2015 года это решение отменил. 19 октября 2018 года Кулик подал заявление о пересмотре постановления по вновь открывшимся обстоятельствам и предоставил суду ответ Генеральной прокуратуры. В документе указывалось, что на период действия закона «О борьбе с коррупцией» 1995 года, утратившего силу в 2011 году, в органах прокуратуры существовали подразделения, которые определялись как «органы, которые ведут борьбу с коррупцией», однако Кулик должностей в таких подразделениях не занимал.

Там также добавили, что действующий закон «О предотвращении коррупции» не предусматривал образование в органах прокуратуры специально уполномоченных подразделений по борьбе с коррупцией. Поэтому в Генпрокуратуре пришли к выводу, что рассматривать пребывание Кулика на должностях в «специально уполномоченных подразделениях по борьбе с коррупцией» в органах прокуратуры в период с июня 2012 по август 2014 года не усматривается возможным, поскольку таких подразделений уже не было.

Изучив материалы, Шестой апелляционный админсуд снова отказал в пересмотре решения. В связи с этим Кулик подал касационную жалобу. По ней 14 января открыли производство и вытребовали документы.

Напомним, адвокат оспаривает проведение НСРД в деле экс-прокурора АТО Кулика. Ранее НАПК не нашло признаков обогащения Кулика. Также ГПУ расследует «вмешательство» НАБУ в частную жизнь его экс-жены.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...