Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 15-18 января

Читати українською

Народные депутаты собрались на первое в этом году пленарное заседание и сегодня же спикер парламента Андрей Парубий провел Согласительный совет, который перенесли с понедельника на вторник («14 января трудно собрать кого-то», – заявил Парубий в конце года). В планах на эту неделю рассмотреть вопросы церкви, аграрной политики и топливно-энергетического комплекса. «Слово и Дело» проанализировало, за что депутаты готовы голосовать 15-18 января.

Первым делом в ходе Согласительного совета Парубий обратился к профильному комитету с просьбой рассмотреть законопроект о переходе приходов в Православную церковь Украины. Спикер надеется, что если в среду комитет примет решение, в четверг законопроект смогут включить в повестку дня. «И считаю, это будет одним из важнейших законов на эту неделю, и покажет, что украинский парламент соответствует тем масштабным вызовам, которые стоят сегодня перед Украиной», – подчеркнул он.

На вторник в повестке дня будет внесение изменений в закон относительно предоставления отпуска усыновителям (уже принят), изменения в Уголовный кодекс Украины относительно неотвратимости наказания за преступления против собственности, безопасности движения и эксплуатации транспорта. В среду – традиционно ратификации и закон о социальных услугах, к которому уже внесены более 500 поправок (их планируют рассмотреть в среду, а принять решение по закону – в четверг утром).

На четверг в Раде запланировано рассмотрение блока вопросов аграрной политики, блок вопросов информатизации и топливно-энергетического комплекса (в частности, создание рынка электроэнергии).

Какие обещания народные депутаты не выполнили в 2018 годуАндрей Парубий провалил обещание осенью рассмотреть реформу избирательной системы, а Вадим Рабинович не провел бессрочную акцию против Супрун.

В пятницу, кроме часа вопросов к правительству, с отчетом может выступить глава Национального банка Яков Смолий. Он обратился к профильному комитету с заявлением, что готов представить доклад. Возможно, в тот же день Верховная Рада заслушает министра иностранных дел Павла Климкина относительно использования депутатами дипломатических паспортов в частных поездках. «Я обращаюсь к главе правительства с просьбой, чтобы в пятницу во время традиционного часа вопросов к правительству мы предоставили слово министру иностранных дел для того, чтобы он напомнил народным депутатам правила пользования дипломатическими паспортами», – заявила вице-спикер Ирина Геращенко.

Фракция «Оппозиционного блока» на Согласительном совете потребовала включить в повестку дня целый ряд законопроектов, в том числе о снижении тарифов и отмене монетизации льгот. Также «Оппоблок» требует отчета руководителя «Нафтогаза» Андрея Коболева. Похожие требования и у группы «Видродження»: постановление об отмене повышения тарифов и отчет «Нафтогаза». Глава группы Виктор Бондарь также предложил сделать в Раде неделю, на которой будут заслушаны отчеты о деятельности каждого министра.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко потребовал разблокировать подписание закона о продлении моратория на продажу земли. Для этого нужно поставить на голосование постановление об отклонении этого закона. Парубий заявил, что вынесет постановление на рассмотрение в среду, если будет решение комитета.

Фракция «Блока Петра Порошенко» поддержала инициативу Парубия поставить на первоочередное рассмотрение законопроект о переходе приходов в единую православную церковь. «Народный фронт» потребовал создать временную следственную комиссию по расследованию фактов вмешательства в выборы со стороны России. «Эта комиссия, в частности, должна расследовать источники финансирования пропутинских СМИ. Речь идет о телеканалах, которые называются украинскими, но открыто работают на капитуляцию перед Россией, обливают грязью украинских военных, отбеливают террористов. В то же время «Народный фронт» требует от СБУ, Генпрокуратуры привлечь к ответственности Виктора Медведчука, дать правовую оценку его отношениям со страной-агрессором», – заявил глава фракции Максим Бурбак.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, ранее мы писали, кто из народных депутатов больше всех наобещал за время работы 9-й сессии парламента.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...