Суд ограничил подозреваемым сроки для ознакомления с «газовым делом Дубневичей»

Читати українською
Антикоррупционные правоохранительные органы добились ограничения сроков подозреваемым в газовом деле Дубневичей для ознакомления с расследованием.

Суд ограничил до 29 марта сроки ознакомления с материалами расследования детективов Национального антикоррупционного бюро для подозреваемых в так называемом «газовом деле Дубневичей».

Такое решение приняла следственная судья Соломенского районного суда города Киева Светлана Кушнир по результатам рассмотрения соответствующего ходатайства детектива, сообщает «Слово и Дело».

В документе отмечалось, что советнику директора ООО «Энергия» Игорю Кучме, руководителю ООО «Энергия-Новый Роздол» Игорю Артымко, его заместителю Игорю Илькиву, финансовому директору «Энергия-Новый Роздол» Олегу Павлишину и экс-директору ООО НПП «Энергия-Новояворовск» Александру Олексюку сообщили о подозрении в организации схемы по завладению природным газом, принадлежим НАК «Нафтогаз Украины», в особо крупных размерах, создав организованную преступную группу.

По версии следствия, Новояворовская и Новороздольская ТЭЦ (принадлежат ООО «Энергия-Новый Роздол» и ООО НПП «Энергия-Новояворовск», собственниками которых являются нардепы Дубневичи) приобретя у НАК «Нафтогаз Украины» по льготной цене природный газ под видом использования его якобы для производства тепловой энергии для населения, что является обязательным условием его использования, присвоили его путем использования для промышленных нужд, в частности производства электрической энергии с последующей ее продажей ГП «Энергорынок». В общем, на протяжении 2013-2015 годов указанные лица завладели природным газом НАК «Нафтогаз Украины» в объеме 308,34 миллиона кубических метров, что нанесло материальный ущерб НАК «Нафтогаз Украины» на сумму более 1,4 миллиарда гривен.

Так, 10 сентября 2018 года НАБУ завершило досудебное расследование «газового дела Дубневичей» и открыло доступ подозреваемым и их защитникам к материалам производства. В ходатайстве детектив указывал, что за два месяца сторона защиты ознакомилась лишь с 16 томами из более 200 в целом. Некоторые подозреваемые приступили к ознакомлению с материалами дела только через месяц после предоставления доступа. Двое подозреваемых вообще прочитали менее 10 томов. Таким образом, в НАБУ считают, что сторона защиты медлит с процедурой ознакомления с делом и просили ограничить им сроки до 15 февраля.

В свою очередь двое подозреваемых заявили, что уже ознакомились с 40 томами дела. Еще один сказал, что дочитал до 32-го тома. Четвертый подозреваемый дошел до 30 тома материалов. Все они возражали против удовлетворения ходатайства.

Изучив ходатайство и заслушав позиции сторон, судья Кушнир частичного его удовлетворила. Так, она ограничила сроки на ознакомление до 29 марта.

Напомним, суд арестовал счета фирмы братьев Дубневичей. Ранее суд оставил двух подозреваемых без обязанностей в этом деле.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...