«Газовое дело Дубневичей»: суд оставил двух подозреваемых без обязанностей

Читати українською
Столичный райсуд отказал антикоррупционному прокурору в продлении процессуальных обязанностей двух подозреваемых.
Игорь Кучма

Советника директора ООО «Энергия» Игоря Кучму и еще одного подозреваемого в уголовном производстве о возможном хищении природного газа НАК «Нафтогаз Украины» на сумму более 1,4 миллиарда гривен оставили без обязанностей.

Такие решения приняла следственный судья Соломенского районного суда города Киева Анна Сергиенко, сообщает «Слово и Дело».

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Игорь Гарванко подал ходатайства о продлении действия процессуальных обязанностей Кучме и еще одному подозреваемому. По его словам, обязанности необходимо продлить, поскольку досудебное расследование хоть и закончено, сторона защиты продолжает знакомиться с материалами расследования.

Выслушав доводы прокурора, судья Сергиенко отказала в продлении обязанностей двум подозреваемым. Причины такого решения пока не известны, поскольку в реестре опубликована лишь резолютивная часть решения.

Как известно, детективы НАБУ подозревают экс-директора ООО «Энергия» Игоря Кучму, руководителя ООО «Энергия-Новый Раздел» Игоря Артимко, его заместителя Игоря Илькива, финансового директора «Энергия-Новый Раздел» Олега Павлишина и экс-директора ООО НПП «Энергия-Новояворовск» Александра Олексюка в организации в течение 2013-2015 годов схемы по завладению природным газом, что принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», в особо крупных размерах, создав организованную преступную группу. По версии стороны обвинения, Новояворовская и Новороздольская ТЭЦ (принадлежат ООО «Энергия-Новый Роздол» и ООО НПП «Энергия-Новояворовск», владельцами которых являются нардепы Дубневичи), приобретя у НАК «Нафтогаз Украины» по льготной цене природный газ на использование его якобы для производства тепловой энергии для населения, что является обязательным условием его использования, присвоили его путем использования для промышленных нужд, в частности производства электрической энергии с последующей ее продажей ГП «Энергорынок».

Напомним, Кучме уменьшили залог. Также суд уменьшил залог еще одному подозреваемому в «газовом деле Дубневичей». Ранее судья отменил внеплановую проверку фирмы Дубневичей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...