Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Геннадий Кривошея

Читати українською
Геннадий Кривошея провалил только одно обещание – направил депутатское обращение, а не запрос относительно законности продажи государственных лотерей.

Пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Геннадий Кривошея (фракция «Народного фронта»).

Кривошея стал народным депутатом в ноябре 2014 года. За время своей каденции он дал 22 обещания, часть которых из предвыборной программы «Народного фронта» и присвоена депутату, поскольку он прошел в парламент по спискам этой партии. Справился Кривошея с 13 обещаниями (59%), а провалил лишь одно.

Геннадий КривошеяНародный депутат Украины
Кривошея обещает помочь материально больной раком груди Негиевич ЕкатеринеСказано 31 октября 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Единственное, что не смог выполнить Кривошея, – обещание о том, что фракция «Народного фронта» обратится к мэру Киева с запросом о законности продажи государственных лотерей в столице. «Я со своими помощниками и другими народными депутатами посетил один из киосков, который занимается продажей государственных лотерей. В результате проверки данного лотерейного киоска было обнаружено, что лицензия на ведение деятельности в данной сфере закончилась еще в марте 2014 года. Поэтому хотел бы обратиться к мэру Киева с просьбой на протяжении десяти дней провести проверку и предоставить фракции «Народного фронта» результаты проверки. По данному требованию будет направлен депутатский запрос», – говорил депутат в январе 2015-го.

Но за три месяца запрос так и не был отправлен. Позже Кривошея пояснил, что направлял по данной теме депутатское обращение. Однако запрос и обращение депутата, согласно закону Украины, не одно и то же. Запрос подается в письменной форме спикеру парламента, который озвучивает его на пленарном заседании и передает в аппарат. Обращение же может быть вообще проигнорировано. Поэтому обещание не выполнено.

Как и обещал Кривошея, фракция «Народного фронта» в 2015 году поддержала законопроект о местных выборах: за него проголосовали 69 членов фракции, в том числе сам Кривошея. Кроме того, согласно обещанию депутата, «Народный фронт» проголосовал за обновление состава Центральной избирательной комиссии. Рассмотрение этого вопроса состоялось в парламенте в сентябре прошлого года, НФ почти всем составом поддержал все новые кандидатуры.

Также народный депутат выполнил обещание ввести обязательную проверку деклараций чиновников, политиков, судей. В марте 2016 года он отдал голос за законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году», согласно которому лица, уполномоченные на выполнение функции государства или местного самоуправления (народные депутаты, чиновники, прокуроры, судьи), должны подавать электронные декларации.

Сдержал Кривошея свое слово и в 2017 году проголосовал за включение в повестку дня законопроекта о реинтеграции Донбасса.

В процессе выполнения у парламентария остаются еще восемь обещаний. В марте прошлого года Кривошея пообещал ввести мораторий на закрытие районных больниц. «Каждый населенный пункт должен быть обеспечен скорой, амбулаторией, пожарной частью, чтобы люди получали своевременную помощь. Хочу заверить наших граждан, что не позволю закрывать больницы, которые находятся в ваших территориальных громадах. Вместе введем мораторий на закрытие районных больниц», – подчеркнул он. Пока соответствующих законодательных инициатив депутат не регистрировал и запросов не отправлял.

Обещал Кривошея поддерживать реформу работу Верховной Рады. В ноябре 2017 года парламент пытался включить в повестку дня законопроект «О внесении изменений в законы Украины «О комитетах Верховной Рады Украины» и «О центральных органах исполнительной власти» об оптимизации работы комитетов Верховной Рады Украины и соотношении предметов их ведения со сферами деятельности министерств», но голосов не хватило. При этом Кривошея голосовал за это решение. А в прошлом году он поддержал этот документ в первом чтении.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...