Как мажоритарщики Хмельницкой области обещали расширять финансовые полномочия громад

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать, как выполняют свои обещания народные депутаты. Сегодня мы разбирались, что депутаты-мажоритарщики Хмельницкой области обещали для расширения финансовых полномочий громад.

В области 7 народных депутатов, избранных по одномандатным избирательным округам, из них четверо давали обещания по улучшению финансового состояния громад. Больше всех обещаний на эту тему дал Виктор Бондарь, представляющий в Верховной Раде город Староконстантинов (ОИО №191). В своей предвыборной программе Бондарь пообещал местным громадам не менее 70% налогов и сборов, которые будут автоматически оставаться в местном бюджете.

Вскоре в Верховной Раде выпала возможность поддержать соответствующие законодательные инициативы. В декабре 2014 года нардепы приняли во втором чтении и в целом проект закона о налоговой реформе, а через несколько дней – законопроект по реформе межбюджетных отношений.

Эти законопроекты позволили начать процесс финансовой децентрализации в Украине со значительным расширением финансовых прав громад. В частности, была расширена доходная база местных бюджетов, введено распределение компетенции, сформированных по принципу субсидиарности, увеличилось количество платежей, которые остаются в полном распоряжении местных бюджетов. Но во время голосования за оба законопроекта нардеп Виктор Бондарь отсутствовал.

Еще Бондарь пообещал в своей программе способствовать децентрализации власти и провести реформы местного самоуправления, но воздержался от голосования за постановление о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти.

Более четырех лет находится в процессе выполнения его обещание обеспечить направление с каждой АЗС в местные бюджеты до 8% от стоимости топлива на ремонт и содержание районных и городских автодорог. Нардеп не поддержал изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают, что акцизный налог с розничных продаж горючего, который уплачивался в местные бюджеты по месту нахождения АЗС, перенесено к основной ставке акцизного налога, уплачиваемого производителями и импортерами. Таким образом, с января 2017 года был отменен акцизный налог с розничных продаж горючего.

Сергей ЛабазюкНародный депутат Украины
Лабазюк пообещал добиться проведения финансовой децентрализации общинСказано 8 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Отметим, что Виктор Бондарь является одним из авторов двух законопроектов о направлении части акцизного налога с розничной торговли нефтепродуктами и сжиженного газа. Последний был снят с рассмотрения Верховной Радой.

Мажоритарщик Сергей Лабазюк от Хмельницкого (ОИО №188) на выборах также обещал поддержать децентрализацию. В своей программе он заверил, что будет добиваться проведения децентрализации управления государством для предоставления более широких полномочий местным громадам, особенно относительно самостоятельного формирования собственных бюджетов и их использования. Однако когда Рада принимала соответствующие законопроекты в декабре 2014 года, Лабазюк отсутствовал по неизвестным причинам.

Андрей ШиньковичНародный депутат Украины
Шинькович будет способствовать провидению реформы местного самоуправленияСказано 22 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Единственный, кто из нардепов-мажоритарщиков справился со своим предвыборным обещанием о финансовых полномочиях громад, – Сергей Мельник от Хмельницкого (ОИО №187). Он намеревался содействовать внедрению общеевропейских стандартов организации местного управления, гарантирующих правовую, административную и финансовую самостоятельность территориальных громад (автономность принятия местных бюджетов). Нардеп поддержал упомянутые выше законопроекты по децентрализации.

Андрей Шинькович от Красилова (ОИО №189) в своей программе заявил, что в первую очередь следует продлить реформу местного самоуправления, значительно расширив права регионов. Напомним, что летом 2015 года президент Украины Петр Порошенко подал в Раду проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти.

Вскоре нардепы проголосовали за включение в повестку президентского законопроекта и направили документ в Конституционный суд Украины. Андрей Шинькович поддержал соответствующее постановление.

После получения положительного заключения КСУ относительно документа в части децентрализации летом 2015 года депутаты приняли постановление о предварительном одобрении законопроекта. Андрей Шинькович поддержал указанное постановление.

Напомним, проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти) включен в повестку дня девятой сессии парламента. Чтобы поддержать изменения в Конституцию, свои голоса должны отдать не менее 300 депутатов. Сейчас законопроект предварительно одобрен с учетом заключения Конституционного суда.

В случае принятия законопроекта появится должность префекта, при областных и районных радах начнут создавать исполнительные комитеты, а система админтерустройства будет состоять из громады, района, региона.

Подробнее – на инфографике.

Мы писали, какие обещания давали воинам АТО депутаты-мажоритарщики Винницкой области.

Также мы сообщали, как выполняют обещания депутаты-мажоритарщики Киевской области.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...