Как выполняют обещания депутаты-мажоритарщики Киевской области

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать, как выполняют свои обещания народные депутаты. Наши аналитики составили рейтинг ответственности депутатов-мажоритарщиков Киевской области во время их пребывания в составе Верховной Рады VIII созыва.

В области 9 народных депутатов-мажоритарщиков и ни один из них не справился даже с половиной обещаний. Возглавляет рейтинг ответственности Михаил Гаврилюк, который представляет в Верховной Раде Ирпень (ОИО №95). Представитель «Народного фронта», известный, как казак Гаврилюк, в целом дал 16 обещаний, из которых 7 выполнил (44%), 4 – провалил (25%) и еще 5 заверений должен выполнить до конца каденции (31%).

Летом 2016 года Гаврилюк пообещал привлечь к ответственности лиц, причастных к деятельности свалки в Крюковщине. Добавим, что при содействии депутата незаконную свалку, представлявшую экологическую угрозу для населения, закрыли.

«Под давлением активистов, с моей поддержкой, свалку таки закрыли. Однако закрыть дело, не наказав виновных, я не позволю. Сейчас работаю над тем, чтобы все те, кто создал угрозу экологической катастрофы, понесли ответственность, согласно действующему законодательству», – написал он в Facebook.

В интервью «Слову и Делу» Гаврилюк сообщил, что обращался с заявлением о привлечении к ответственности лиц, причастных к деятельности свалки в Крюковщине, в Боярское отделение полиции, где ему отказали внести указанное заявление в Единый реестр досудебных судебных расследований.

Нардеп дважды обращался к председателю Национальной полиции Деканоидзе с запросом о предоставлении разъяснений действиям полицейских. Также он направлял обращение премьер-министру Владимиру Гройсману и генеральному прокурору Юрию Луценко. В результате доработать вопрос поручили Минприроды совместно с Минрегионом, Госэкоинспекции, Держгеокадастру и Киевской облгосадминистрации.

Позже стало известно, что полигон бытовых отходов между селами Тарасовка и Крюковщина Киево-Святошинского района сгорел. По словам экс-главы Киево-Святошинского районного совета Александра Тигового, поджог могло организовать руководство райсовета, чтобы скрыть махинации с имуществом полигона.

Когда дело дошло до суда, летом 2018 года стал известно, что местные власти всячески оттягивают, и срывают судебные заседания под разными предлогами. Полигон продолжает негативно влиять на окружающую среду, туда пытаются втихаря завозить мусор.

Вторым по уровню выполнения обещаний в области сейчас является Виталий Гудзенко от Узина (ОИО №92). Он – член фракции БПП, за время каденции дал 12 обещаний, из которых 5 выполнил (42%), 2 – провалил и еще 5 должен реализовать до следующих парламентских выборов.

В прошлом году он обещал, что если его обращение об экологической ситуации в городе Узине не поможет, то он соберет и возглавит акцию протеста. Напомним, местные жители уже много лет жалуются на плохое состояние здоровья из-за выбросов Узинского сахарного комбината. Многочисленные обращения к областной власти не увенчались успехом, наоборот, департамент экологии КОДА выдал заводу разрешение на выброс загрязняющих веществ в Узине на ближайшие 10 лет.

Руслан Сольвар от БПП представляет в парламенте пгт Макаров (ОИО №91) занимает третье место по уровню выполнения обещаний. За ним зафиксировано 33 обещания, из которых он выполнил 13 (39%), провалил 18 (55%) и еще 2 (6%) должен реализовать.

В своей предвыборной программе Сольвар обещал добиваться упрощения системы налогообложения и разрешительных процедур для молодежи, желающей начать собственное дело. Три года назад он отсутствовал во время голосования изменений в Налоговый кодекс в части налоговой реформы. Законопроект должен сократить количество налогов и сборов с 22 до 9. Не поддержал нардеп и проект закона по улучшению инвестиционного климата в Украине.

В октябре 2018 депутат выступил одним из инициаторов ряда проектов законов о внесении изменений в налоговое законодательство по развитию отечественного производства путем стимулирования привлечения инвестиций в реальный сектор экономики через индустриальные парки; о налогообложении операций с облигациями, обеспеченными отдельными активами; об освобождении участников АТО от уплаты налога на доходы физических лиц и еще ряд инициатив.

Отметим, другие инициированные нардепом законопроекты об изменениях в налоговом законодательстве были сняты с рассмотрения парламентом.

Ярослав Москаленко от Вышгорода (ОИО №96) возглавляет депутатскую группу «Воля народа». Он дал 19 обещаний, из которых выполнил 6 (32%), провалил 5 (26%) и 8 (42%) заверений находятся в процессе выполнения. Он планирует привлечь 25 млн гривен на материально-техническую базу Немишаевського агроколеджа.

Остальные мажоритарщиков не выполнили даже 30% обещаний. А Сергей Мищенко от Яготина (ОИО №98) и Павел Ризаненко от Броваров (ОИО №97) дали слишом мало обещаний, поэтому не вошли в рейтинг ответственности.

Подробнее – на инфографике

Ранее мы писали, как выполняют обещания мажоритарщики Полтавской области.

Также сообщалось, что обещали воинам АТО депутаты-мажоритарщики Винницкой области.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...