ГПУ обжаловала отказ суда вернуть государству крупнейшее месторождение лития

Читати українською
Генпрокуратура посражается за крупнейшее литиевое месторождение в Донецкой области с фирмой, которую связывают с нардепом.

Генеральная прокуратура подала апелляционную жалобу на отказ суда отменить решение Государственной службы геологии и недр о выдаче разрешения на пользование крупнейшим в Украине Шевченковским месторождением лития (Донецкая область) компании ООО «Петро-Консалтинг».

Соответствующую жалобу Генпрокуратура подала 5 декабря, сообщает «Слово и Дело».

Рассмотрение апелляции ГПУ назначено на 15 января в 10:45 в помещении Шестого апелляционного административного суда (ранее Киевской апелляционный админсуд).

Как известно, Генпрокуратура подала иск к Госгеонадрам о признании недействительным специального разрешения, выданного ООО «Петро-Консалтинг» на разработку Шевченковского литиевого месторождения. Как утверждали правоохранители, фирма не проводила за собственные средства геологического изучения участка недр, а также не осуществляла подсчет запасов полезных ископаемых. Кроме того, ГПУ указала, что компания «Петро-Консалтинг» подала в Госгеонедра не полный пакет документов, среди которых нет документов, удостоверяющих право проводить разведку и пользоваться недрами.

Однако Госгеонедра и частная фирма указали обратное, уточнив, что компания предоставила полный пакет документов, обосновала при этом необходимость проведения переоценки запасов месторождения, провела геологическое изучение участка недр и подсчет запасов полезных ископаемых. Вместе с тем представитель Госслужбы признался, что «Петро-Консалтинг» купила за 2,65 миллиона гривен у Госгеонедр по данному месторождению геологическую информацию, которая была составлена еще в 1982-1984 годах. Таким образом, суд считал, что фирма «Петро-Консалтинг» законно получила спецразрешение.

Как известно, журналисты Bihus.info установили, что «Петро-Консалтинг» вне конкурса получила спецразрешение на разработку 14 миллионов тонн литиевой руды, избежав конкурса благодаря процедуре «апробации». По их информации, фирма «переоценила» документы на открытое еще в 1982 году месторождение. По данным журналистов, указанная компания связана с министром энергетики Игорем Насаликом, народным депутатом от фракции БПП Игорем Кононенко и первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олегом Гладковским через основателя фирмы Тараса Игнащенко, сына советника министра энергетики Владимира Игнащенко. Старший Игнащенко также является помощником нардепа от БПП Анатолия Матвиенко и соседом Кононенко.

Напомним, суд арестовал корпоративные права газовой фирмы «юристов Порошенко». Ранее НАБУ получило первые доступы по делу этой компании.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...