Люди Авакова установили контроль над двумя газовыми месторождениями – СМИ

Предприниматели из окружения Авакова и бизнес-партнера его семьи Игоря Котвицкого получили  разрешения на изучение и разработку нефтегазовых месторождений.

Предприниматели из окружения министра внутренних дел Арсена Авакова и бизнес-партнера его семьи Игоря Котвицкого учредили две компании, которые получили специальные разрешения Государственной службы геологии и недр на изучение и разработку нефтегазовых месторождений.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Радио Свобода».

Сообщается, что в конце июля 2016 года Роман Дружбин и партнеры завладели харьковскими фирмами «Укргаздоб» и «Нафтогазэнергопром». Данные компании получили специальные разрешения на пользование недрами после аукциона Госгеонедр 22 марта 2016 года.

Роман Дружбин является помощником народного депутата от «Народного фронта» Игоря Котвицкого, близкого соратника и бизнес-партнера семьи министра внутренних дел Арсена Авакова.

Степан КубивПервый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины
Кубив обещает, что в ближайшее время на рассмотрение правительства будет представлено программу по увеличению добычи газаСказано 8 мая 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«Укргаздоб» получил разрешение на изучение с последующей промышленной разработкой Южно-Кисевской нефтегазоносной площади в Харьковской области на срок 20 лет.

Компания «Нафтогазэнергопром» получил пятилетнее разрешение на изучение и опытно-промышленную разработку Мурафинской площади сланцевого газа.

В обоих случаях за нефтегазовые площади соревновались только по две компании. При чем конкурирующие компании с явными признаками фиктивности, так как на момент подачи документов об участии в аукционе обе фирмы существовали менее чем две недели и были зарегистрированы в один день – 23 февраля 2016 года.

Было также обнаружено, что обе «конкурирующие» фирмы зарегистрированы на одного и того же человека – Наталью Моргун. Она была зарегистрирована на аукционе как уполномоченный представитель ООО «Нафтогазэнергопром».

Игорь КононенкоНародный депутат Украины
Кононенко обещает способствовать принятию законопроекта о снижении ренты на добычу газаСказано 16 сентября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Примечательно также и то, что «Укргаздоб» на момент проведения аукциона существовал лишь полтора месяца. На момент аукциона владельцами всех трех фирм были указаны люди, неизвестные в кругах недропользователей.

По результатам конкурса Мурафинской и Юго-Кисевской площадей Антимонопольный комитет Украины возбудил производство и начал расследование по признакам антиконкурентных согласованных действий участников аукциона.

Напомним, что по итогам января-апреля 2016 года добыча нефти в Украине сократилась на 12,6% или на 77,5 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 535,4 тыс. тонн.

Как сообщалось ранее, ПАО «Укргаздобыча» планирует нарастить внутреннюю добычу природного газа благодаря ее интенсификации через увеличение количества операций по гидроразрыву пласта и капитальному ремонту скважин.

Загрузка...