Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Юрий Павленко

Читати українською
Павленко выполнил 17 процентов обещаний. Он намерен сохранить праздник 8 марта и подать законопроекты об охране материнства и детства.
Юрий Павленко

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Юрий Павленко (фракция «Оппозиционного блока»).

Павленко впервые прошел в Верховную Раду в 2002 году и был народным депутатом трех созывов подряд. На внеочередных парламентских выборах в 2014 году он прошел в ноябре 24-м номером в списке «Оппоблока». Сейчас является членом комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики. За время политической карьеры Павленко дал 56 обещаний, из которых 13 выполнил, а 22 – провалил. Что касается текущей каденции, то он дал 47 обещаний, из которых 8 выполнил (17%), а 18 – провалил.

После голосования за бюджет-2018 в Раде опасались, что депутаты расслабятся и проигнорируют последнее заседание года, а значит, сорвут рассмотрение законопроекта о деоккупации Донбасса. Тогда Павленко уверял, что фракция «Оппоблока» будет работать.

«Наша фракция настроена работать до последнего пленарного дня этого года. Лично я обязательно буду на заседаниях, насколько я знаю, мои коллеги по фракции – тоже. А вот то, что коалиция уже могла разбежаться по морям, вот этого не исключаю», – сказал народный депутат.

Однако 22 декабря 2017 года, согласно письменной регистрации, в зале заседаний парламента по неизвестным причинам отсутствовал 21 депутат фракции «Оппоблока». Хотя сам Павленко присутствовал на заседании, обещание все равно провалил.

Не выполнил Павленко обещание четырехлетней давности добиться принятия законопроекта о поддержке внешкольного образования.

«Мы внесем в парламент законопроект о поддержке внешкольного образования. Он будет в пакете наших первоочередных законодательных инициатив. Забота о детях и создание надлежащих условий для их физического, эстетического и культурного развития – первоочередная задача нашего блока», – заявил он.

Тем не менее ни сам народный депутат, ни его коллеги по фракции так и не зарегистрировали ни одной законодательной инициативы на тему внешкольного образования.

Аналогичная судьба обещания Павленко, которое он дал в августе 2015 года, о том, что в ближайшее время «Оппоблок» инициирует принятие ряда законопроектов по развитию молодежной политики. С тех пор «оппоблоковцы» не подали ни одного законопроекта на обещанную тематику.

Справился нардеп с заверением, что несмотря на закрытие доступа к российским соцсетям, «Оппоблок» продолжит вести свои страницы «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

«Указ президента, который дал зеленый свет решению СНБО, касается провайдеров, а не обычных граждан. Уже сейчас миллионы наших граждан заходят в эти соцсети через анонимайзеры или другим способом. Наша партия всегда была со своими избирателями. Мы и в дальнейшем продолжим общаться во всех соцсетях», – заявил он.

Страницы «Оппоблока» в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» активны, на них периодически обновляется информация. Ссылки на них выложены на странице партии в Facebook.

Также Павленко выполнил обещание о том, что «оппоблоковцы» не поддержат реформу охраны здоровья, так как считают ее неконституционной. В октябре 2017 года фракция не дала ни одного голоса в поддержку законопроекта «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», который был принят в целом.

Как и обещал нардеп, «Оппоблок» обжаловал в Конституционном суде Украины указ президента о введении санкций против российских IT-компаний. Соответствующее представление было зарегистрировано в КСУ 23 мая 2017 года. Под документом свои подписи поставили все члены фракции, а также шесть нардепов от группы «Видродження» и внефракционный Яков Безбах.

До конца каденции Павленко должен выполнить еще 21 обещание. В декабре 2018 года он заявил, что пошлет депутатский запрос по поводу петиции о притеснении свободы слова и санкций против телеканалов «112 Украина» и NewsOne.

«Я готов отправить это обращение в Администрацию президента соответствующим депутатским запросом как член профильного комитета. Потому что здесь уже нужно реагировать и через депутатские инструменты», – заявил он во время одного из эфиров на NewsOne. Отметим, что 9 октября 2018 года на сайте официального интернет-представительства президента Украины была зарегистрирована петиция по недопущению подавления свободы слова в Украине и применения санкций к вещателям телеканалов «112 Украина» и NewsOne.

Еще Павленко пообещал, что восьмое марта останется выходным днем: «Пока «Оппозиционный блок» есть в Верховной Раде, восьмое марта является и будет выходным днем».

Летом 2018 года нардеп пообещал, что как только «Оппоблок», пройдя в Раду, сформирует большинство, один из первых законов, который будет внесен политсилой, будет касаться защиты материнства и детства.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...