Румыния начала председательство в Совете ЕС

Читати українською
Председательство в Совете ЕС 1 января 2019 года официально перешло от Австрии к Румынии и продлится до 30 июня.

Председательство в Совете ЕС 1 января 2019 года официально перешло от Австрии к Румынии и продлится до 30 июня.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в Twitter румынского председательства.

Еврокомиссия подготовила план действий на случай жесткого BrexitПлан состоит из 14 предложений и охватывает различные сферы. Однако в нем нет ничего о проблеме, ставшей камнем преткновения в переговорах с Британией.

«С новым годом! Мы готовы начать наше первое председательство в Совете Европейского Союза. В 2019 году мы будем работать ради более сильной, более объединенной, более сплоченной и демократической Европы», - говорится в сообщении.

Как сообщается на официальном сайте председательства Румынии в Совете ЕС, символическая церемония передачи председательства от Австрии в Румынию состоялась 21 декабря. Председательство Румынии будет проходить под лозунгом «Сплоченность, общая европейская ценность».

«Очень важно, чтобы мы перешли от защищенной Европы - девиза австрийского президентства - в Европу, в которой сплоченность рассматривается как общая ценность. Мы также нуждаемся в защите, но нам также нужен более высокий уровень сплоченности, сближение в развитии регионов или восточных и западных, южных и северных стран, старых и новых государств-членов ЕС», - заявила премеєр Румынии Виорика Денчиле.

МИД Румынии очертил основные приоритеты председательства, отражающие потребность в сплоченности: (1) Европа сближения: рост, сплоченность, конкурентоспособность, связь; 2) более безопасная Европа; (3) Европа как сильный глобальный субъект; (4) Европа общих ценностей.

Следует отметить, что на председательство Румынии приходятся знаковые события в жизни Европейского союза: выход Британии из ЕС, переговоры о будещем бюджете сообщества, выборы в Европарламент.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.