Война на Донбассе: чего ждать в 2019 году

Читати українською
Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Однозначно, ни один формат на решение конфликта не окажет никакого воздействия. В любом формате главная составляющая – позиция РФ, диаметрально противоположная позиции Украины. От формата это не зависит.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, оценивая вероятность завершения войны на Донбассе и реинтеграции территорий.

«Все зависит от того, будет ли пройден, грубо говоря, болевой порог, который оказывают санкции на РФ, для того, чтобы она изменила свою позицию. После этого можно говорить о каких-то компромиссах. Сейчас любой компромисс скорее в пользу РФ», – отметил Сунгуровский.

В свое время говорилось, что у РФ есть два приоритета – национальные интересы России и поиск компромисса на условиях первого пункта. От этого подхода Путин не отойдет, добавил он.

«Можно ли ожидать чего-то после выборов? Это ключевой момент. Ставки на то, чтобы провести своих марионеток в парламент», – подчеркнул эксперт.

Добиться избрания пророссийского президента вряд ли удастся, но вот присутствие «своих» в парламенте под силу. На это основной упор. Если этого не удастся, можно рассчитывать на открытый конфликт.

Мелкие пакости РФ может устраивать в преддверии выборов, чтобы вынудить политические силы пойти на уступки. Реинтеграция также будет зависеть от выборов, уточнил он.

На его взгляд, сейчас, чтобы ни говорили об отсутствии ресурсов и поддержки граждан в Украине, главное – это отсутствие политической воли.

Все движется даже не на этапе разработки стратегий и планов, а на этапе их реализации. Если нет двигателя у этих стратегий и планов, то они обречены на провал, пояснил он.

«Появится ли политическая воля, зависит от нас. Кого мы считаем носителем политической воли. Те планы, которые строят и в АП, и в штабах Тимошенко, о том, что уже завтра мы зайдем на территорию и все будет нормально, вызывают вопрос, почему сегодня ненормально на всей остальной территории Украины? Почему здесь мы не можем для себя это сделать? Если мы не можем сделать для себя, то там тем более. Поэтому избирателям нужно не просто слушать обещания, а оценивать ситуацию», – резюмировал Николай Сунгуровский.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал вернуть ДонбассСказано 6 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Напомним, по данным портала, 6 октября 2017 года президент Украины Петр Порошенко пообещал вернуть Донбасс.

Подробный обзор обещаний президента – в материале «Когда цена обещаний – жизнь героев. Три года АТО в заявлениях Порошенко».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...