Зимняя война: что стоит за слухами о возможном наступлении ВСУ

Читати українською
Специально к дате Объединительного собора боевики распространяют слухи о возможном наступлении украинской армии в районе Мариуполя.

В «ДНР» и «ЛНР» распространяются слухи о зимнем наступлении украинской армии в Приазовье. Называются даже конкретные даты – 14 декабря, накануне Объединительного собора, посвященного созданию единой поместной церкви в Украине. Последнее обстоятельство наводит на мысль о том, что не украинская армия, а как раз именно боевики готовят вооруженные провокации накануне Собора.

О том, что 14 декабря ВСУ якобы готовят наступление в Приазовье, заявил «спикер» так называемой «ДНР» Эдуард Басурин. По его словам, для этого в районе Мариуполя были сосредоточены более 12 тысяч солдат, 50 танков, 40 установок «Град» и более 180 орудий и минометов. При этом в первом эшелоне наступления находятся 128-я горно-пехотная и 79-я десантно-штурмовая бригады. А во втором эшелоне будут идти 56-я отдельная мотопехотная бригада и 36-я бригада морской пехоты украинской армии.

«Задача: к исходу 15 декабря – выйти на государственную границу «Донецкой народной республики (на границу с Россией – ред.) в районе населенных пунктов Коньково и Холодное», – сообщил Эдуард Басурин. По его словам, батальон «Азов» (полк Национальной гвардии «Азов») будет участвовать в операции в качестве заградотряда.

СРОЧНОЕ Заявление официального представителя УНМ ДНР по обстановке на 10 12 2018rusvesna. su1945

Ранее группа «Информационное сопротивление» также сообщала о том, что среди боевиков упорно циркулирует слух о готовящемся масштабном наступлении ВСУ. Якобы существуют целых два плана такой атаки. Один – в районе Мариуполя, а другой – с целью окружения Горловки. Поводом для наступления ВСУ под Горловкой должно стать «применение химического оружия», а под Мариуполем – «атака морпехов «ДНР» или же, по версии Эдуарда Басурина, провокация украинских спецслужб. Она будет заключаться в намеренном подрыве хранилища с химикатами, ответственность за который украинская сторона возложит на «ДНР».

Отметим, что основу горловской группировки боевиков составляет так называемая 3-я «отдельная мотострелковая бригада», а приазовское направление контролирует первая «славянская бригада» и 9-й «отдельный мотострелковый полк» 1-го «армейского корпуса ДНР».

Люди, знакомые с положением вещей в обоих «корпусах», убеждены, что такое наступление украинских войск без вмешательства российской армии закончится поражением боевиков. «Слабость южного фланга обороны «ДНР» – вещь достаточно очевидная для всех, кто здесь находится, по обе стороны фронта. Кадровый голод на всех уровнях в «девятке» и «славянской» чудовищный. Собственно, сама линия фронта здесь вещь весьма призрачная … Это тонкая цепочка наблюдательных и опорных пунктов, которые хорошо если имеют визуальный контакт друг с другом», – пишет российский «волонтер» Андрей Морозов (kenigtiger), оказывающий помощь боевикам. По его мнению, подразделения «ДНР» в случае наступления украинской армии будут «сметены за пару часов».

Такого же мнения придерживается и главарь террористов Славянска Игорь Гиркин («Стрелков»). Он убежден, что без прямой поддержки ВС РФ «корпуса» будут опрокинуты к границе примерно в указанные сроки», то есть до конца 15 декабря.

Сводка ООС: новые обстрелы, двое украинских военных погиблиВраг открывал огонь из минометов по позициям ОООС возле хутора Вольный, что на Попаснянском направлении и в районе населенных пунктов Водяное, Гнутово на мариупольском направлении.

Несмотря на обнадеживающую оценку боеспособности украинских войск, информация Басурина вызывает целый ряд обоснованных сомнений. Во-первых, личность «спикера «ДНР» не очень популярна в самой «республике». Во-вторых, бросается в глаза известный стереотип в отношении полка «Азов» – его боевики давно считают «нацистским» и годным только для роли «заградительного отряда», который будет стрелять в спину солдатам украинской армии.

В-третьих, это далеко не первый слух о готовящемся ударе ВСУ с публикацией подробных карт. Сам «план» наступления, описанный Басуриным, вызвал критику в самой России. На сайте agitpro.su указали, что гипотетическое продвижение украинской армии будет идти по зимней распутице. Увязающая в грязи техника может стать легкой мишенью для артиллерии и для обстрелов с российских кораблей, барражирующих в Азовском море.

И, наконец, в-четвертых, вызывает большие вопросы сама дата начала войсковой операции – пятница, 14 декабря. Это день накануне Объединительного собора, посвященного созданию единой Поместной церкви в Украине, который запланирован на 15 декабря. Именно новой украинской церкви и должен быть вручен долгожданный томос об автокефалии. В такой важный день ВСУ совершенно не выгодно начинать наступление, которое к тому же может оказаться неудачным из-за возможного вмешательства российской армии.

С другой стороны, вооруженная провокация в такой знаменательный день могла быть выгодна именно российской стороне, которая не прочь расшатать ситуацию в нашей стране на религиозной почве. Приазовье, как мягкое «подбрюшье» Украины, – очень неплохое место для этого. Ситуация здесь, на фоне российской блокады Азовского моря и без того непростая. А заявления Басурина о готовящемся наступлении ВСУ – отличный повод для такой провокации. Поэтому в пятницу, 14 декабря, украинским силовикам нужно быть начеку.

Игорь Ветров, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...