«Нафтогаз» подал иск к «Газпрому» в суд США. Есть ли шансы получить выплаты?

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Если в США существует какая-то компания, которая напрямую связана с «Газпромом», то вполне приемлемо обращение к ней. Иск подается к этой компании, чтобы она компенсировала недополученные средства.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, оценивая обращение «Нафтогаза» в американский суд, чтобы взыскать с «Газпрома» 2,6 миллиарда долларов, которые присудил Стокгольмский арбитраж.

«Если что-то есть в юрисдикции США, какое-то предприятие, связанное с «Газпромом», то «Нафтогаз» имеет полное право подавать иск на получение компенсации. При этом не стоит забывать, что топ-менеджеры «Нафтогаза» повыводили премии за достижения за границы страны», – отметил Рябцев.

Есть большие сомнения по поводу того, что в ближайшие годы «Нафтогаз» увидит эти средства на своих счетах, добавил он.

«Это скорее вопрос не экономический, а политический. До тех пор, наверное, пока Москва не почувствует общеполитических изменений, команды заплатить не последует», – уточнил эксперт.

Президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар отметил, что «Газпром» может говорить все что угодно, но решение суда им придется выполнить.

«Они могут оттягивать это. Но «Нафтогаз» имеет право в таком случае обратиться в национальные судебные инстанции в ряде стран на предмет взыскания материальных активов «Газпрома» в странах ЕС. А там таких активов более чем достаточно», – подчеркнул он.

Новый газопровод и энергонезависимость: что украинские чиновники обещают по газуВладимир Гройсман обещал, что через несколько лет Украина будет обходиться только своим газом. Что еще на эту тему обещали чиновники – в материале Слова и Дела.

По его мнению, пока «Газпром» просто пытается себя как-то проявить, не потерять лицо, потому что они проиграли.

«Но потом, спустя некоторое время, они тихо и незаметно вынуждены будут сделать нужные выплаты – либо деньгами, либо компенсационными поставками газа. Это уж как будет достигнута договоренность», – констатировал Гончар.

Как известно, с лета «Нафтогаз» пытается принудительно взыскать с «Газпрома» 2,6 миллиарда долларов во исполнение решения Стокгольмского арбитража

Что обещали украинские политики по газу – в нашем обзоре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...