Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Лев Пидлисецкий

Читати українською
Лев Пидлисецкий выполнил половину обещаний. Ему нужно успеть добиться введения страховой медицины и отмены депутатской неприкосновенности.
Лев Пидлисецкий

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Лев Пидлисецкий (фракция «Самопомичи»).

Пидлисецкий прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года 26-м номером в списке «Самопомичи». Он является членом комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. За время каденции он дал 34 обещания. Большинство из них относится к предвыборной программе «Самопомичи» и присвоены Пидлисецкому, поскольку он был в списках партии во время выборов. Из 34 обещаний 17 нардеп выполнил (50%), а 4 – провалил.

Лев ПидлисецкийНародный депутат Украины

Не справился нардеп с программным обещанием добиваться усовершенствования механизмов отбора судей. Когда Верховная Рада приняла во втором чтении изменения в Конституцию относительно правосудия, Пидлисецкий отсутствовал на голосовании.

Аналогичным образом нардеп провалил еще одно предвыборное обещание «Самопомичи» – добиваться устранения президента и парламента от формирования судейского корпуса.

Не справился Пидлесецкий с предвыборным партийным заверением добиваться прозрачности процедуры реализации государственного имущества. Он не голосовал за проект закона, который предусматривал усовершенствование положений закона Украины «О приватизации государственного имущества» в части достижения прозрачности и открытости приватизационного процесса.

Выполнил нардеп обещание о том, что фракция не будет голосовать за законопроект о реинтеграции Донбасса авторства президента.

Лев ПидлисецкийНародный депутат Украины
Пидлисецкий пообещал добиться усовершенствования механизмов отбора судейСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«Фракция точно не будет поддерживать этот закон, поскольку он даже нарушает Конституцию. Есть заключительные положения, где указано, что этим законом Верховная Рада принимает решение президента об использовании Вооруженных сил Украины. А было такое решение? Нет. У нас есть норма Конституции, согласно котрой главнокомандующий издает указ о применении ВСУ в случае агрессии и передает его на одобрение Верховной Рады. Еще беспокоят предложенные границы оккупированных территорий и положения о Минских соглашениях», – отметил нардеп.

Когда в октябре 2017 года Верховная Рада поддержала в первом чтении за основу упомянутый законопроект, исключив из него упоминание о Минских договоренностях, фракция «Самопомичи» в полном составе не голосовала.

Также нардеп выполнил большую часть программных партийных обещаний. Он голосовал за образовательную реформу, тем самым выполнив программное обещание партии добиваться повышения заработной платы учителям. Согласно законопроекту, зарплаты учителей привязали к минимальной зарплате. Оклад педагога низкой квалификационной категории составляет не менее 3 минимальных заработных плат – 9 тысяч 600 гривен.

Лев ПидлисецкийНародный депутат Украины
Пидлисецкий пообещал добиться прозрачности государственных закупокСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Три года назад Лев Пидлисецкий поддержал законопроект, которым была введена система электронных торгов ProZorro на все госзакупки в стране, выполнив предвыборное обещание «Самопомочи» добиться прозрачности государственных закупок.

До конца каденции Пидлисецкому нужно выполнить еще 13 обещаний. Четыре года назад «Самопомич» в своей программе обещала добиваться отмены льгот парламентариев и министров. В начале апреля 2018 года члены фракции зарегистрировали проект закона о внесении изменений в закон Украины «О статусе народного депутата Украины» (относительно реализации конституционного принципа равенства всех граждан при обеспечении права на охрану здоровья, медицинскую помощь). Законопроектом предлагается отмена медицинских льгот для народных избранников. Пока документ не выносился для рассмотрения в парламенте.

Также «Самопомич» обещала добиваться введения реальной антимонопольной политики. Три года назад Рада приняла проект закона, целью которого было введение процедуры общественного контроля за деятельностью АМКУ и обеспечение правовой определенности и предсказуемости субъектов хозяйствования относительно своего конкурентного поведения. Пидлисецкий поддержал принятие этой инициативы.

Лев ПидлисецкийНародный депутат Украины
Пидлисецкий пообещал добиться введения медицинского страхованияСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Еще один проект закона о защите экономической конкуренции по определению органами АМКУ размера штрафов за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции до сих пор ожидает второго чтения.

Туманна судьба предвыборного обещания партии добиваться введения медицинского страхования, поскольку несколько зарегистрированных проектов законов на эту тему безнадежно долго ожидают рассмотрения.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...